Related Posts with Thumbnails

Minggu, 30 November 2008

Serangan Diabetes Meluas


Serangan Diabetes Meluas

Kini Sasarannya Kelompok Usia Muda

Diabetes Melitus atau DM menjadi ancaman serius bagi masyarakat. Menurut Badan Kesehatan Dunia atau WHO, angka kejadian diabetes di Indonesia menempati urutan keempat tertinggi di dunia yaitu 8,4 juta jiwa, pada tahun 2000. Penyakit ini banyak menyerang pada usia muda atau produktif.

Untuk mencegah komplikasi, faktor risiko diabetes melitus harus dikendalikan,” kata Direktur Pengendalian Penyakit Tidak Menular Departemen Kesehatan Yusharmen, dalam acara peringatan Hari Diabetes Sedunia, Kamis (13/11), di Jakarta.

Menurut Federasi Diabetes Internasional, diabetes merupakan penyebab kematian urutan ketujuh di dunia. Tiap tahun ada 3,2 juta kematian terkait diabetes. Pada tahun 2003, WHO menyebutkan jumlah penderita DM 194 juta jiwa dan diperkirakan meningkat jadi 333 juta pada tahun 2025.

Survei Kesehatan Rumah Tangga memperlihatkan, prevalensi atau angka kejadian DM meningkat dari tahun 2001 sebesar 7,5 persen menjadi 10,4 persen pada tahun 2004. Adapun hasil survei Badan Pusat Statistik tahun 2003 menunjukkan, prevalensi DM 14,7 persen di perkotaan dan 7,2 di pedesaan.

”Peningkatan prevalensi diabetes seiring peningkatan faktor risiko, yaitu obesitas atau kegemukan, kurang aktivitas fisik, kurang konsumsi serat, tinggi lemak, merokok, hiperkolesterol, dan kadar gula tinggi,” Kata Yusherman. Seiring pergeseran gaya hidup, kini kian banyak anak-anak terserang DM.

Komplikasi

”Di negara berkembang, diabetes banyak banyak terjadi pada masa produktif,” kata Ketua Persatuan Diabetes Indonesia dr Achmad Rudijanto. DM adalah kelainan metabolisme karbohidrat akibat kekurangan insulin relatif atau absolut. Hal ini ditandai peningkatan kadar gula dalam darah, sering diikuti kelainan metabolisme lemak dan protein.

Normalnya, kadar glukosa puasa kurang dari 100 mg/dl atau kadar glukosa 2 jam setelah makan kurang dari 140 mg/dl. Pada penderita DM, kadar glukosa puasa lebih dari 126 mg/dl atau kadar gula 2 jam sesudah makan lebih dari 200 mg/dl, disertai gejala diabetes, seperti mudah haus, banyak kencing pada malam hari, mudah lapar, lelah dan berat badan turun drastis.

”Jika tidak diatasi, gejala diabetes akan jadi diabetes tipe dua. Beberapa penyakit terkait diabetes di antaranya neuropathy, stroke, kelainan jantung, kelainan pembuluh darah dan syaraf kaki, komplikasi pada ginjal dan saluran kemih,” kata Rudi.

Untuk itu, DM perlu dikendalikan dengan kontrol gula darah, mengonsumsi makanan bergizi seimbang dan kaya serat secara terencana, tidak merokok, olahraga teratur, mengendalikan berat badan. Sebagian pasien perlu mengonsumsi obat atau disuntik insulin (EVY – Kompas Jumat, 14 November 2008)

Hindari Gangguan Pencernaan


Hindari Gangguan Pencernaan

Produktivitas adalah kata kunci yang kerap didengungkan di dunia kerja. Berbagai upaya dilakukan untuk meningkatkan produktivitas antara lain dengan menyediakan peralatan dan ruang kerja yang mendukung. Namun, gangguan produktivitas tak hanya berasal dari tidak tersedianya fasilitas, tetapi nisa juga dari diri karyawan itu sendiri.

Gangguan pencernaan, misalnya, meski kerap dianggap bukan gangguan kesehatan yang serius tapi jika sudah menyerang dapat menyebabkan produktivitas kerja menurun. Betapa tidak? Konsentrasri orang yang sakit perut pasti buyar sehingga pekerjaan pun terganggu.

Ada banyak penyebab gangguan pencernaan. Salah satunya adalah stres. Telah lama diketahui bahwa kondisi mental-emosional seseorang dapat berpengaruh pada kondisi fisiknya. Contoh yang paling sederhana ialah seorang yang sedih akan menangis, atau dengan kata lain, kelenjar-kelenjar air mata berfungsi atau berproduksi secara berlebihan. Demikian pula halnya dengan seseorang yang sedang mengalami kecemasan, kelenjar asam lambungnya akan berproduksi secara berlebihan sehingga orang tersebut mual, kembung, pedih.

Menurut seorang pakar kesehatan jiwa, stres yang mengakibatkan timbulnya gangguan pencernaan merupakan stres tingkat lanjut. Awalnya, stres ditandai oleh kegugupan. Berikutnya, gangguan meningkat dengan terjadinya gangguan pencernaan dan penderita merasa lelah serta tidak bisa santai. Pada tahap berikutnya, gejala-gejala tersebut terus memburuk, hingga debaran jantung terasa amat keras, nafas sesak, badan gemetar dan bisa mengalami pingsan.

Selain itu, gangguan pencernaan juga dapat disebabkan pola hidup yang tidak sehat dan teratur, misalnya makan tidak teratur, makan berlebihan, makan terlalu cepat, makan makanan berlemak tinggi, dan mengonsumsi terlalu banyak kopi. Jika demikian, bukan hal aneh jika terjadi gangguan pencernaan.

Gangguan pencernaan dapat juga terjadi jika ada gangguan enzim atau karena adanya ketidakseimbangan jumlah bakteri asam laktat dengan jumlah bakteri patogen dalam usus. Untuk mengatasinya dapat dilakukan dengan menjaga kecukupan enzim dan bakteri asam laktat yang dibutuhkan tubuh. Selain itu, yang terpenting tentu saja menjaga pola makan tetap seimbang dan teratur serta bergizi. (ACA-Fitur Klasika Kompas 20 November 2008)

Sabtu, 29 November 2008

Kesehatan: 1 sendok Liquid Chlorophyll setara dengan konsumsi 1 kg sayuran.


Liquid

Chlorophyll


APA ITU KLOROFIL?


Klorofil adalah INTI DARI SAYURAN HIJAU yang merupakan nutrisi yang sangat vital & dibutuhkan tubuh manusia sehari-hari. Kandungan nutrisi terpenting pada sayuran sebenarnya terdapat pada klorofil. Namun riset membuktikan sifat aktif bio-molekul klorofil hilang jika mengalami pengolahan panas. Sehingga sayuran hijau yang dimasak matang telah kehilangan banyak zat penting yang dibutuhkan tubuh. Klorofil adalah satu-satunya zat yang paling cepat bersenyawa dengan tubuh manusia. Tidak seperti zat lain, klorofil dikenali tubuh bukan sebagai “zat asing” karena memiliki kesamaan struktur molekul dengan sel darah merah.

LIQUID CHLOROPHYLL, minuman herbal alami dengan rasa mint yang menyegarkan. Diekstrak dari daun alfalfa (Medicago Sativa) yang disebut sebagai “Bapak Segala Tumbuhan” karena mempunyai kandungan klorofil sangat tinggi. Keunikan tanaman ini karena memiliki tinggi hanya ±30 cm namun memiliki akar sampai ± 30 meter di dalam tanah dan mampu menyerap banyak kandungan nutrisi dan mineral penting yang sangat dibutuhkan tubuh manusia. Mengandung 60 jenis nutrisi sehingga sangat baik dikonsumsi sehari-hari untuk menjaga kesehatan tubuh. 1 sendok Liquid Chlorophyll setara dengan konsumsi 1 kg sayuran.

Diproduksi oleh Synergy Worldwide-NSP, perusahaan raksasa herbal bereputasi yang tercata di Nasdaq dengan rating “5A”, bersertifikat FDA, GMP, TGA, Badan POM RI dan halal. Dinobatkan sebagai pabrik nutrisi terbaik Amerika tahun 2002 oleh Nutritional Outlook Magazine karena kualitas dan tingkat keamanan maksimum pada produknya. Memiliki 300 jenis tes pengujian sebelum produk dipasarkan dan berpengalaman selama lebih dari 35 tahun. Dari pengujian 100 lebih merek sejenis yang beredar di Indonesia, Liquid Chlorophyll terbukti menjadi salah satu merek yang tidak mengandung sintesis kimia dan terbukti mengandung klorofil tinggi.

Manfaat Liquid Chlorophyll:

1. Membersihkan racun dalam tubuh (detoks). Ekor molekul bersifat hidrofobik (larut dalam lemak) dapat masuk ke dalam sel, mengikat dan mengeluarkan senyawa hidrokarbon seperti obat-obatan yang tertimbun dalam tubuh, pengawet dan penyedap rasa makanan, nikotin, narkotika bahkan logam berat dari air minum & asap kendaraan bermotor.

2. Sebagai penyuplai energi. Klorofil memproduksi sel darah merah paling cepat dalam tubuh & memaksimalkan pengangkutan oksigen.

3. Menguatkan sistem peredaran darah, organ reproduksi, pencernaan dan pernafasan. Memperbaiki fungsi liver (hati), memperkuat sistem kekebalan tubuh & mempercepat penyembuhan luka.

4. Membersihkan kolesterol yang mengkristal di peredaran darah, mencegah stroke & sakit jantung, mempercepat regenerasi sel, juga sebagai antioksidan yang kuat (zat antikanker).

5. Sebagai penyeimbang (regulator) yang menyeimbangkan gula darah, sistem hormonal & kadar asam (pH) dalam tubuh. Mengandung spearmint yang berfungsi sebagai antiseptik alami.

Sumber: Brosur “Best Seller” Synergy Worldwide Versi Bahasa Indonesia.

Rabu, 26 November 2008

Kue Bapel Kismis

Kue bapel merupakan kombinasi antara adonan cake dan roti. Tekstur kue berserat dengan aroma wangi khas roti. Gurihnya santan dan manisnya kismis menjadikan kue bapel ini berbeda dari biasanya. Selamat mencoba. Resep/Dapur Uji/Foto/Food Stylist: Budi Sutomo

Bahan:

250 g kentang, kukus, haluskan

200 g tepung terigu protein sedang/cap segitiga biru

200 ml susu tawar cair (ultra milk)

350 ml santan cair dari ½ butir kelapa

4 butir telur

225 g gula pasir

3 sdm margarin, lelehkan

¼ s dt bubuk kayu manis/bubuk vanili/vanilla pasta

10 g ragi instan/instant yeast/fermipan

½ sdt garam halus

50 g kismis

Cara Membuat:

  1. Kocok telur bersama gula dan garam hingga mengembang kaku. Masukkan tepung terigu, kentang, ragi instan, bubuk kayu manis/vanili dan susu tawar cair. Aduk rata.
  2. Tuang santan dan margarin cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur rata. Diamkan adonan selama 1 jam diruangan yang hangat dan tertutup hingga adonan mengembang dua kali lipat dari banyaknya adonan awal.
  3. Tambahkan kismis, aduk rata. Panaskan cetakan bapel listrik, tuang adonan hingga cetakan penuh. Tutup cetakan dan panggang selama 15 menit atau hingga matang. Angkat. Atur di dalam piring saji, hidangkan hangat.

Untuk 20 Buah

Blog & Website Kuliner Pilihan Majalah Femina


Majalah Femina No 47 yang beredar 27 Novembe – 3 Desember 2008 menurunkan tulisan berjudul Dunia Kuliner Tanpa Batas di rubrik Rupa-Rupa.

Berbagai macam blog dan dan website kuliner baik dalam dan luar negeri diulas dengan apik oleh majalah wanita mingguan ini. Sebagai nara sumber, ada Mbak Fatmah Bahlawan dari Natural Cooking Club, Jenny Kwok, Odilia Winneke dan Indah Siti Hermayanti. Tentu semuanya adalah para pengelola web dan blog kuliner di Indonesia.


Femina juga merekomendasikan 11 Website dan Blog Kuliner Pilihan, baik dari dalam maupun luar negeri. Merasa tersanjung karena blog budiboga termasuk di dalamnya. Berikut daftar blog dan web kuliner pilihan majalah femina.

Kuliner Lokal

www.rudychoirudin.com

www.budiboga.blogspot.com

www.yongkigunawan.com

www.panganplus.com

www.resepkita.com

www.resep-online.blogspot.com

www.resepmasakanmu.com

www.slimgourmet.com

www.agsfood.net

www.restoDB.com

www.sendokgarpu.com

Kuliner Asing









www.foodnetwork.com

www.bbcgoodfood.com

www.bestrecipes.com

www.allrecipes.com

www.epicurious.com

www.recipezaar.com

www.foodtv.com

www.foodandwine.com

www.marthastewart.com

www.foodster.com

www.pastrycentral.com

Jumat, 21 November 2008

Komunitas Synergy World Wide



Komunitas Synergy World Wide merupakan merupakan persaudaraan antar distributor yang memiliki visi untuk merubah networking marketing. Visi tersebut untuk membantu orang agar dapat mencapai impian dan cita-cita mereka.

Visi untuk menyatukan dunia. Dan Higginson, pendiri dan CEO Synergy WorldWide memilih nama "Synergy" karena memberikan contoh terbaik yang menunjukkan visi Dan Higginson untuk menyatukan dan memperlihatkan bahwa jika semua orang bekerja sama maka hasilnya akan jauh lebih baik daripada jika dikerjakan oleh satu orang saja.

Logo perusahaan yang sangat menonjol dengan logo yang terbentuk dari banyak tangan yang saling bertautan dan membentuk sebuah lingkaran utuh, memiliki cita-cita dari perusahaan untuk mencapai kekuatan melalui kerjasama. Synergy pertama kali di buka di Pasar Jepang pada tahun 2000. Synergy hadir di Indonesia pada tahun 2005. Sekarang Synergy sudah hadir di 19 negara.

Minggu, 16 November 2008

Talk Show & Demo Masak

Talk Show Inspiring Club Prodo Indonesia

Majalah wanita Prodo bersama Lafira Even Organizer menggelar talk show bertema “Peran Ganda Ibu Dalam Menunjang Kesuksesan Suami Berkarya” Acara berlangsung Sabtu 15 November 2008 dan bertempat di Convention Hall Permata Hotel-Banten.

Talk show dipandu oleh Krisna Mukti. Selain dr. Boyke Dian Nugraha,SpOG,MARS sebagai pembicara. Budi Sutomo ikut mendemokan aneka resep masakan praktis. Di penghujung acara, demo make up dari La Tulipe dan fashion show membuat suasana talk show semakin meriah.

Kamis, 13 November 2008

Baby Steps Can Equal Big Changes in Diet

Do you want to make changes to your diet and lifestyle but intimidated by the prospect of making big changes in how you live? It’s a common misconception that in order to make significant changes in your health it’s necessary to totally overhaul your lifestyle. In fact, you can make great changes in your health and fitness levels just by making small changes to the way you already live. Baby steps can equal big changes in your diet, fitness level and overall health. In fact, experts say that taking baby steps is the best way to create lasting change when it comes to diet and exercise. Here are some small steps that you can take to change your diet and fitness level.

Take a Walk

Walk whenever you can. Take the stairs instead of the elevator. Walk to work one or two days a week. Park your car at the farthest end of the parking lot and walk further to get into the store. There are lots of small ways that you can get more active everyday without changing your schedule drastically. Walk around the block after dinner, or even just walk in place in the living room while you’re watching your favorite show instead of sitting on the couch. You don’t need to join a gym or spend thousands of dollars on exercise equipment to get more active. Just get off the couch.

Add One Serving of Vegetables to Your Daily Diet

Diet is one area where people often try to make sweeping changes and then ultimately go back to their bad eating patterns because they try to change to many things quickly. To start off with, just add one more serving of vegetables to your daily diet. Drink a glass of vegetable juice in the middle of the morning for a quick pick-me-up instead of having a doughnut. Have a salad with dinner. Throw some tomatoes into your morning omelet or make a breakfast wrap with scrambled eggs, tomatoes, onions, and cheese in a low fat tortilla. You don’t need to make any big dramatic changes, just add one serving of vegetables to your daily diet and you’ll be amazed at how much better you’ll feel.

Drink Water

Replace sugary soda with water. Invest a few dollars in a refillable plastic bottle and carry it with you. There are lots of delicious sugar free drink mixes that come in individual portions so that you can put one in a bottle of water, shake it up, and have a delicious and refreshing beverage that is much healthier for you than a soda or fruit cocktail. Our bodies are mostly made of water, and most people don’t drink enough water every day. Dehydration can cause mental and physical sluggishness, so drink more water every day to feel better.

Take Vitamins

Most people don’t eat balanced or healthy diets. Even when you’re working on eating better, a multi vitamin is necessary to make sure that you get all the vitamins and minerals you need everyday. Investing in a good multi-vitamin and remembering to take it everyday is a great baby step everyone can take to start feeling better. Put the vitamin bottle on the counter with the coffeemaker or next to the juice glasses so that you remember to take one every morning.

Stretch during the Day

Your body was made to move. Sitting at a desk all day causes the body to become sluggish and no one wants to exercise after sitting down all day. Take little five minute breaks throughout the day to stand up and do some stretching at your desk. It will help you stay alert and awake, and get you ready to walk the stairs and out through the parking lot at the end of the day. Baby steps can add up to big changes in your diet, fitness level, and desire to exercise each day, so start taking baby steps to better health.

Rabu, 05 November 2008

Variasi Menu Anak

Agar terpenuhi seluruh kebutuhan gizinya, seorang anak harus dibiasakan makan dengan variasi menu dan bahan yang beragam. Tempe Kuah Kaldu adalah salah satu variasi hidangan anak yang sehat dan padat gizi. Selamat Mencoba. Resep/Dapur Uji/Food Stylist/Foto: Budi Sutomo


Tempe Kuah Kaldu


Bahan:

150 g tempe, potong dadu

60 g buncis, potong dadu

60 g wortel, potong dadu

100 ml susu tawar cair/santan cair

250 g kaldu daging/air

4 siung bawang merah,iris halus

2 siung bawang putih, cincang kasar

1 sdt gula pasir

1 sdt garam halus

2 sdm minyak zaitun/minyak goreng

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan potongan tempe, aduk rata.

2. Tuang kaldu/air, aduk rata. Tambahkan buncis, wortel, gula pasir dan garam. Masak hingga mendidih.

3. Tambahkan susu/santan cair. Didihkan sebentar, angkat. Sajikan hangat.

Untuk 3 Porsi

Menu Sarapan - Kaserol Roti Lapis Daging

Kebiasaan sarapan hanya dengan dua potong roti tawar yang diolesi mentega, selai atau taburan myses tidaklah baik. Sarapan ini hanya kaya akan, kalori, karbohidrat dan lemak, namun miskin protein, vitamin, mineral dan serat. Kaserol Roti Lapis Daging bisa menjadi pilihan menu sarapan yang sehat dan padat gizi. Selamat Mencoba. Resep/Dapur Uji/Food Stylist/Foto: Budi Sutomo


Kaserol Roti Lapis Daging

Bahan:

200 g roti tawar

3 butir telur,kocok lepas

150 ml susu tawar cair

¼ sdt garam halus

¼ sdt lada halus

40 g keju cheddar, parut

Isi:

150 g daging sapi cincang

50 g tomat, potong dadu kecil

50 g paprika merah, potong dadu

50 g bayam, iris kasar

1 sdm bawang bombay cincang

2 sdm saus tomat

¼ sdt lada halus

¼ sdt pala halus

¼ sdt garam halus

2 sdm minyak zaitun/minyak goreng

Cara Membuat:

1. Isi: panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan daging cincang, aduk hingga daging berubah warna. Bumbui saus tomat, paprika, lada, pala, garam, aduk rata. Tambahkan bayam dan tomat. Masak hingga semua bahan matang. angkat.

2. Di tempat terpisah, kocok telur, susu tawar cair, lada dan garam. Sisihkan.

3. Siapkan pinggan tahan panas yang telah diolesi dengan sedikit margarin. Atur potongan roti tawar. Masukkan tumisan daging, ratakan. Siram atasnya dengan campuran kocokan telur dan susu. Taburi keju parut.

4. Panggang/kukus hingga matang. Angkat, hidangkan hangat.

Untuk 3 Porsi

Diet Penderita Penyakit Asam Urat

Penyakit asam urat atau artitis gout erat kaitanya dengan pola makan. Salah satu cara penyembuhan tentu dengan mengontrol asupan makanan tinggi purin. Apa dan bagaimana tata laksana diet rendah purin? Simak ulasan berikut.

Makanan diperlukan tubuh untuk beraktivitas, tumbuh, berkembang serta memelihara kesehatan tubuh. Namun tidak semua makanan diperlukan tubuh. Seperti purin yang ada di dalam bahan pangan. Bagi penderita asam urat, purin harus dihindari atau dibatasi asupannya. Jika tidak, tubuh akan kelebihan asam urat. Akibatnya timbul gejala rasa nyeri pada sendi yang disebabkan terbentuknya kristal putih dari asam urat di persendian.

Penyakit Asam Urat

Prof DR Dr Harry Isbagio SpPd-KR Kger, Guru Besar Reumatologi FKUI-RSCM menjelaskan bahwa penyakit asam urat termasuk dalam golongan penyakit rematik (artitis gout). Penyakit ini disebabkan oleh penumpukan asam urat (monosodium urat) yang masuk ke dalam rongga sendi. Asam urat terbentuk jika tubuh mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung purin.

Di dalam buku Perencanaan Menu untuk Penderita Asam Urat, Ir. Diah Krisnatuti, M.S, dkk menjelaskan, di dalam bahan pangan, purin terdapat dalam asam nukleat berupa nukleoprotein. Ketika di konsumsi, di dalam usus, asam nukleat ini akan dibebaskan dari nukleoprotein oleh enzim pencernaan. Selanjutnya, asam nukleat dipecah lebih lanjut menjadi purin dan pirimidin. Purin teroksidasi menjadi asam urat.

Jika pola makan tidak dirubah, kadar asam urat dalam darah yang berlebihan akan menimbulkan menumpuknya kristal asam urat. Apabila kristal terbentuk dalam cairan sendi, maka akan terjadi penyakit gout (asam urat). Lebih parah lagi jika penimbunan ini terjadi dalam ginjal, tidak menutup kemungkinan akan menumpuk dan menjadi batu asam urat (batu ginjal).

Batasi Asupan Purin

Agar terhindar dari penyakit gout, salah satu caranya adalah menjaga kadar asam urat dalam darah di posisi normal, yaitu 5-7 mg%. Batasan tertinggi untuk pria adalah 6,5 mg% sedangkan untuk wanita 5,5 mg%. Di atas batas ini, biasanya akan terjadi pengkristalan.

Menurut ahli gizi FKUI, Dr. Luciana B Sutanto, MS.SpGK, dalam kondisi normal sebenarnya asam urat bisa dikeluarkan tubuh melalui ari seni dan keringat. Namun asam urat akan tergangu pengelurannya jika fungsi kerja ginjal tergangu atau tubuh sedang sakit diabetes, kelainan genetik (kelainan enzim), obesitas dan konsumsi makanan tinggi purin secara berlebihan.

Diet normal biasanya mengandung 600-1.000 mg purin per hari. Namun bagi penderita gout, asupan purin harus dibatasi sekitar 100-150 mg purin per hari. Kita susah menghilangkan sama sekali asupan purin ke dalam tubuh karena hampir semua bahan pangan terutama sumber protein mengandung purin. Namun kita bisa mengontrol asupan purin dengan cara memilih bahan pangan yang rendah kandungan purinnya.

Batasi dan Hindari

Bagi penderita asam urat, pola diet yang harus diikuti adalah memberikan kalori sesuai kebutuhan tubuh. Sedangkan karbohidrat sebaiknya dari kabohidrat komplek seperti nasi, singkong, ubi dan roti. Hindari karbohidrat sederhana seperti gula, sirup atau permen. Fruktosa dalam krbohidrat sederhana dapat meningkatkan kadar asam urat serum.

Penderita asam urat harus menjalani diet rendah protein karena protein dapat meningkatkan asam urat, terutama protein hewani. Protein diberikan 50-70 g per hari. Sedangkan sumber protein yang dianjurkan adalah sumber protein nabati dan protein yang berasal dari susu, keju dan telur.

Lebih lanjut, Dr. Luciana juga menyarankan untuk membatasi konsumsi lemak. Lemak dapat menghambat ekskresi asam urat melalui urin. Batasi makanan yang digoreng, penggunaan margarin, mentega dan santan. Ambang batas lemak yang boleh dikonsumsi adalah 15 % dari total kalori/hari.

Dr. Luciana juga menyarankan untuk banyak minum air putih, minimal 2.5 liter/hari. Konsumsi cairan yang tinggi dapat membantu mengeluarkan asam urat melalui urin. Sedangkan alkohol,tape dan brem harus dijauhi. Bahan pangan mengandung alkohol ini dapat meningkatkan asam laktat plasma, asam yang dapat menghambat pengeluaran asam urat dari dalam tubuh melalui urin.

Makanan untuk diet asam urat menjadi tiga jenis, yaitu bahan makanan yang tinggi purin, kandungan purin sedang dan rendah.

Tinggi Purin (150-1000 mg/100 g bahan pangan)

  • ikan teri, otak, jerohan, daging angsa, burung dara, telur ikan, kaldu, sarden, alkohol, ragi dan makanan yang diawetkan

Sedang ( 50-100 mg/100 g bahan pangan)

  • Bahan pangan ini sebaiknya dibatasi 50 g/hari. Ikan tongkol, tenggiri, bawal, bandeng, daging sapi, daging ayam, kerang, asparagus, kacang-kacangan, jamur, bayam, kembang kol, buncis, kapri, tahu, tempe.

Rendah Purin (0-100 mg/100 g bahan pangan)

  • Nasi, roti, makaroni, mi, crackers, susu, keju, telur, sayuran dan buah buahan kecuali durian dan alpukat. Teks & Foto: Budi Sutomo

MENGATASI MASALAH ANAK SUSAH MAKAN

Makanan bergizi merupakan salah satu faktor penentu tercapainya pertumbuhan dan perkembangan optimal di masa balita. Apalagi, pada masa ini perkembangan otak masih berlangsung. Namun, sering orang tua mengalami kesulitan memberikan makan pada anak. Berikut ini tip dan trik mengatasi masalah-masalah makan agar si buah hati tumbuh sehat, cerdas, dan kreatif.


Balita Susah Makan

Masalah ini paling sering dikeluhkan orang tua. Hal ini patut segera diatasi. Susah makan dalam waktu berkepanjangan bisa menyebabkan kurang gizi, pertumbuhan terganggu, serta gangguan perkembangan dan kecerdasan. Berbahaya, bukan? Coba ikuti tip dan trik berikut ini untuk mengatasi si kecil yang susah makan.

  1. Berikan balita makanan sesuai dengan tahap makanannya. Pada usia ini, balita mulai diberi makanan keluarga dan tinggalkan makanan bayinya.
  2. Berikan makan secara sedikit demi sedikit, tetapi sering. Jangan paksakan anak karena pencernaan balita belum sempurna dan bisa membuat anak tidak menyukai makanan itu seumur hidupnya.
  3. Balita memiliki rasa ingin tahu yang tinggi. Untuk menarik minat makannya, libatkan dia untuk menyiapkan makanannya sendiri, sekaligus mengenalkan makanan yang dimakannya.
  4. Variasikan jenis makanan yang diberikan. Hindari memberikan makanan yang itu-itu saja. Makanan baru bisa membuat anak lebih bersemangat makan.
  5. Sajikan makanan semenarik mungkin. Tidak hanya bentuk, tapi juga tekstur, rasa, dan warna.
  6. Gunakan piranti saji dengan bentuk dan warna yang menarik. Pilih piranti berlabel food grade sehingga aman dan tidak mencemari makanan anak.
  7. Ajaklah anak makan dengan pendekatan yang baik, tanpa memaksa. Gunakan nada suara lembut dan bisa jelaskan arti pentingnya makan buatnya.
  8. Ciptakan suasana makan yang menyenangkan, bisa dengan mendongeng, mendengarkan musik, atau mengajak makan bersama dengan teman-temannya.
  9. Kontrol pemberian kudapan dan susu di antara jam makan. Jika berlebihan bisa membuat anak masih kenyang saat memasuki jam makan.
  10. Hindari kudapan yang rasa manis dan asinnya berlebihan karena membuat anak banyak minum sehingga anak sudah kenyang sebelum mengonsumsi makanan utamanya.
  11. Hindari pemberian air putih yang berlebihan. Air putih baik untuk memenuhi cairan dalam tubuh, tetapi tidak mengandung nilai gizi. Jangan sampai air putih menggantikan susu yang kaya gizi.
  12. Beri kesempatan pada anak untuk memilih menu yang disukai. Gantilah jika anak bilang tidak menyukai makanan itu dan tanyakan jenis makanan apa yang diinginkan.
  13. Selalu gunakan pendekatan yang lembut, tanpa ancaman dan hukuman. Hal ini bisa membuat anak protes, misalnya dengan melakukan aksi mogok makan. Teks & Foto: Budi Sutomo

Senin, 03 November 2008

DAFTAR PENGGUNAAN PRODUK SYNERGY - NSP

DAFTAR PENGGUNAAN PRODUK SYNERGY - NSP
UNTUK PENYEMBUHAN, PEMULIHAN DAN PENGOBATAN BERBAGAI PENYAKIT

Dibuat oleh Dr. HARDJANTO ANGGA HUSADA - Solo

1 Asma Liquid Chlorophyll (LC) (3x1-3 sdm) + Colostrum (4x1) + Radical Ease (2x1)
2 Anemia (Kurang Darah) LC (3x1-3 sdm) + Spirulina (3x2)
3 Asam Urat LC (3x1-3 sdm) + Joint Formula (2x2)
4 Amandel (Tonsilitis) LC (3x1-3 sdm, konsentrat, kumur agak lama)+ Colostrum (4x1)
5 Ayan (Epilepsi) LC (3x1-3 sdm) + Pro-Argi 9 (2x1 scoop, pagi & sore) + Radical Ease (2x1)
6 Bisul (Abses) LC (kompres / teteskan & diminum 3x1-3 sdm) + Colostrum (4x1)
7 Bronhitis LC (3x1-3 sdm) + Pro-Argi 9 (2x1 scoop, pagi & sore) + Colostrum (4x1)
8 Diabetes (Kencing Manis) LC (3x1-3 sdm) + Radical Ease (2x1) + diet (jgn makan buah) + olahraga
9 Alergi LC (3x1-3 sdm) + Colostrum (4x1)
10 Gagal Ginjal LC (3x1-3 sdm) + Pro-Argi 9 (2x1 scoop, pagi & sore)
11 Gangguan Penglihatan (minus) LC (3x1-3 sdm) + Nutriburst (2x1-2 scoop)
12 Gangguan Menstruasi LC (3x1-3 sdm) + Pro-Argi 9 (1x2 scoop, malam) + Women's X-Action (2x3)
13 Gondok (Struma) LC (3x1-3 sdm) + Radical Ease (2x1) + Spirulina (3x2)
14 Herpes LC (3x1-3 sdm) + Colostrum (4x1)
15 Hipertensi (Darah Tinggi) LC (3x1-3 sdm) + Pro-Argi 9 (2x1 scoop, pagi & sore) + Garlic (2x1)
16 Insomnia (Sulit Tidur) LC (3x1-3 sdm) + Pro-Argi 9 (1x2 scoop, malam)
17 Impotensi LC (3x1-3 sdm) + Pro-Argi 9 (2x1 scoop, pagi & sore)
18 Ibu Hamil LC (3x1-3 sdm) + Nutriburst (2x1-2 scoop) + Spirulina (3x2)
19 Jantung Koroner LC (3x1-3 sdm) + Pro-Argi 9 (2x1 scoop, pagi & sore) + Garlic (2x1)
20 Jerawat LC (3x1-3 sdm diminum, dikompres) + Radiance (3x2)
21 Kecerdasan & Pertumbuhan Anak LC (3x1-3 sdm) + Nutriburst (2x1-2 scoop) + Spirulina (3x2)
22 Keropos Tulang LC (3x1-3 sdm) + Pro-Argi 9 (1x2 scoop, malam) + Joint Formula (2x2)
23 Kanker (selain prostat, payudara, thyroid & ovarium) LC (3x5 sdm) + Pro-Argi 9 (3x1 scoop) + Radical Ease (4x1) + Spirulina (3x5) + Colostrum (4x1) + Garlic (4x1)
24 Kanker Prostat & Payudara LC (3x5 sdm) + Radical Ease (4x1) + Spirulina (3x5) + Colostrum (4x1) + Garlic (4x1)
25 Kolesterol LC (3x1-3 sdm) + Garlic (4x1) + Pro-Argi 9 (2x1 scoop, pagi & sore) + Nutrifiber (3x1 sdm)
26 Kesuburan (Laki-laki) Pro-Argi 9 (2x1 scoop, pagi & sore) + Men's Formula (3x2)
27 Kesuburan (Wanita) Women's X-Action (2x3), kalau gemuk harus dikuruskan.
28 Ketergantungan Obat (Narkoba) LC (3x5 sdm ) + Radical Ease (3x1) + Spirulina (3x5)
29 Keracunan LC (3x10 sdm ) + Radical Ease (3x1)
30 Liver (Radang Hati) LC (3x1-3 sdm ) + Radical Ease (3x1) + Spirulina (4x5) + Colostrum (4x1)
31 Maag (Tungkak Lambung) LC (3x1-3 sdm ), pantangan : pedas, kecut, pahit, teh, kopi. Minum air putih saja
32 Malaria LC (3x1-3 sdm) + Colostrum (4x1)
33 Mimisan (Epitaksis) LC (3x1-3 sdm)
34 Migrain (Sakit Kepala) LC (3x1-3 sdm) + Colostrum (4x1) + Radical Ease (2x1)
35 Menurunkan Berat Badan LC (3x1-3 sdm) + Nutriburst (1x2 scoop pagi, sebagai pengganti makan) + Pro-Argi 9 (1x2 scoop, malam / 1x1 scoop diminum waktu treadmill).
36 Menambah Berat Badan LC (3x1-3 sdm ) + Spirulina (3x5) + Nutriburst (2x2 scoop stlh makan)
37 Pharingitis LC (3x1-3 sdm, dikumur yang lama ) + Colostrum (4x1)
38 Penyembuhan Luka LC (3x1-3 sdm, dioleskan ke luka ) + Radiance (3x2) + Pro-Argi 9 (1x2 scoop, malam)
39 Prostat Men's Formula (3x2)
40 Pengapuran Tulang LC (3x1-3 sdm ) + Radical Ease (2x1) + Pro-Argi 9 (1x2 scoop, malam)
41 Penyakit Kelamin LC (3x1-3 sdm ) + Colostrum (4x1)
42 Parkinson (Syaraf) Pro-Argi 9 (3x1 scoop, perut kosong)
43 Penuaan Dini LC (3x1-3 sdm ) + Pro-Argi 9 (1x2 scoop, malam)
44 Rheumatik LC (3x1-3 sdm ) + Joint Formula (2x2) + Pro-Argi 9 (1x2 scoop, malam)
45 Rambut Rontok LC (3x1-3 sdm ) + Pro-Argi 9 (1x2 scoop, malam) + Radiance (3x2)
46 Stroke LC (3x1-3 sdm ) + Pro-Argi 9 (2x1 scoop, pagi & sore) + Radical Ease (2x1)
47 Sembelit (Kejang Usus) LC (3x1-3 sdm ) + Pro-Argi 9 (1x2 scoop, malam) + Nutrifiber (2x2 sdm)
48 Talasemia (Penyakit Darah) LC (3x1-3 sdm ) + Encode
49 TBC LC (3x1-3 sdm ) + Pro-Argi 9 (2x1 scoop, pagi & sore) + Colostrum (4x1)
50 Wasir LC (3x1-3 sdm ) + Pro-Argi 9 (1x2 scoop, malam) + Nutrifiber (2x2 sdm)
Keterangan : Unit takaran diatas adalah untuk penyajian per hari. Diminum hingga rasa sakit berkurang / sembuh.

Produk-produk tersebut diatas adalah MAKANAN SEHAT ALAMI, BUKAN OBAT !
Untuk yang sedang sakit, sebaiknya obat dari dokter tetap dimakan.
Fungsi Makanan Sehat Alami sebagai penyerta (suplemen) agar proses penyembuhan jauh lebih baik (untuk yang sakit), dan untuk berjaga agar tetap sehat.
Sumber: Dr. HARDJANTO ANGGA HUSADA - Solo dan Synergy Worldwide Indonesia