Related Posts with Thumbnails

Selasa, 30 Juni 2009

Telur Masak Pedas

Anda tidak memiliki banyak waktu untuk memasak? Telur ceplok masak pedas bisa menjadi pilihan menu harian. Bahanya murah dan proses pembuatanya mudah. Soal asa, jangan ditanya, wangi bawang dan pedasnya cabe terasa pas dengan sepiring nasi putih. Selamat Mencoba. Resep/Dapur Uji/Foto/Food Stylist: Budi Sutomo.
Bahan:
5 butir telur, buat telur mata sapi
6 siung bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
2 butir kemiri, halsukan
4 buah cabe merah, haluskan
1/4 sdt terasi
1/2 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt garam halus
3 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
1.
Panaskan minyak, tumis semua bumbu hingga harum. Masukkan telur mata sapi, masak sambil dibolak-balik hingga bumbu meresap. Angkat.
2. Atur di dalam piring saji, hidangkan hangat sebagai lauk.

Untuk 5 Porsi

Dadar Gulung

Kue tradisional dadar gulung memang selalu lekat dihati. Aroma pandan dan gurihnya enten kelapa membuat kue ini selalu bikin kangen. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.
Bahan Kulit:
250 g tepung terigu protein sedang/cap segitiga biru
1 sdm tepung kanji
300 ml santan kental dari ½ butir kelapa
½ sdt pasta pandan/pewarna hijau
60 ml air perasan daun suji
3 butir telur ayam, kocok lepas
½ sdt garam halus
Bahan Isi:
300 g kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
100 g fula merah, iris halus
3 sdm gula pasir
50 ml air
1 lembar daun pandan, potong-potong
½ sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Isi: Campur kelapa parut, gula pasir, garam dan daun pandan, aduk rata. Masak di atas panci hingga tekstur kelapa agak mengering. Angkat, dinginkan.
2. Kulit: Campur tepung terigu, tepung kanji, telur, pasta pandan dan garam. Aduk rata. Tuang santan, air perasan daun suji sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga rata. Saring.
3. Panaskan wajan datar anti lengket yang telah diolesi dengan sedikit minyak goreng. Tuang setengah sendok sayur adonan, buat dadar tipis hingga matang. Lakukan hingga adonan habis.
4. Ambil satu lembar adonan kulit, beri satu sendok makan bahan isi. Lipat bagian sisi kanan dan kiri, kemudian gulung. Atur dalam pinggan saji. Hidangkan.
Untuk ± 20 Buah
Tip: Jangan membuat kulit terlalu tebal karena akan pecah ketika digulung. Wajan sebaiknya dalam kondisi panas ketika dituang adonan kulit berpori-poroi.

Martabak Manis

Jajan pasar yang sangat populer, sebagian orang menyebutnya kue terang bulan. Perlu ketelatenan dalam proses pembuatan. Pilih ragi kualitas baik agar martabak manis dapat mengembang dan terbentuk serat ataua pori-poti kue yang lembut. Teks/Foto/Dapur Uji: Budi Sutomo.
Bahan Kulit:
500 g tepung terigu protein sedang/cap segitiga biru
600 ml air
2 butir, kocok lepas
1 sdm margarin, lelehkan
2 butir telur ayam, kocok lepas
125 g gula pasir
½ sd ragi instan
1 sdt baking powder
½ sdt vanili bubuk/vanilla pasta
½ sdt garam halus
Bahan Isi:
100 g keju cheddar, parut
60 ml susu kental manis putih
Cara Membuat:
1.
Kulit: Campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, garam, telur, margarin dan vanili. Aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur rata.
2. Kocok adonan dengan mixer selama 5 menit. Diamkan selama 40 menit. Tambahkan baking powder, aduk rata.
3. Panaskan wajan martabak manis atau wajan datar anti lengket beralas tebal yang telah diolesi dengan sedikit margarin. Tuang adonan, ratakan. Masak hingga terbentuk kelembung-gelembung. Tutup dan masak hingga matang. Angkat.
4. Olesi permukaan martabak manis dengan margarin. Taburi dengan keju cheddar parut dan susu kental manis. Lipat menjadi dua sehingga berbentuk setengah lingkaran. Dinginkan.
5. Potong-potong kue, atur di dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk ± 4 loyang

Tip: Selagi panas, olesi permukaan luar dan dalam martabak dengan margarin agar kue tetap lembab. Agar punggung kue tidak pecah, lipat kue selagi panas. Isi keju bisa diganti dengan meises, cincangan kacang tanah sangrai dan susu kental manis cokelat.

Minggu, 28 Juni 2009

GEMUK TIDAK IDENTIK CUKUP GIZI

Dr. Donald Oberleas, Kepala Departemen Nutrisi dan Ilmu Makanan Universitas Kentucky, mengatakan bahwa tak tertutup kemungkinan bagi orang yang berat tubuhnya di atas rata-rata berat tubuh manusia yang ideal alias gemuk, mengalami gejala kurang gizi. Menurut satu riset, rata-rata orang Amerika, yang tergolong modern dan meja makannya lebar-lebar, sebagian besar, yakni kurang lebih sekitar 80%, ternyata kekurangan asupan mineral.

Selain itu, 16 ribu orang Amerika yang diteliti Dr. William Strain, Direktur Laboratorium Trace Elements Universitas Case Western Reserve, kekurangan mineral semua. Ternyata unsur mineral sangatlah penting bagi tubuh rata-rata sudah hilang dari menu orang modern. Selain itu, hanya 28% orang Amerika yang dietnya kecukupan vitamin A, 60% yang vitamin C-nya memadai, 39% saja yang kecukupan kalsium, dan cuma 64% yang zat besinya cukup. Mengapa?

Budaya Makan Salah

Menu rata-rata orang modern tergolong sakit, hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, seperti :

1. Rata-rata menu harian bersifat ampas. Akibat diolah pabrik, salah penyimpanan, diawetkan, dan diberi zat kimiawi, sebagian besar vitamin mineral dalam menu sudah hilang. Yang tersisa hanyalah kalori. Kalori dibubuhi garam, gula, bumbu penyedap, zat warna, menjadi makanan siap saji, yang tergolong junk food. Jenis makanan berkalori tinggi, tapi tak lengkap berisi semua zat gizi.

2. Sebagian besar lapisan atas tanah (topsoil) yang kaya mineral di mana-mana bagian bumi sudah luruh ke sungai dan laut. Survei Departemen Pertanian AS tahun 1980-an menemukan erosi topsoil antara 10-14 ton setiap 100 meter persegi tanah di Tennesse, Missouri, dan Mississipi. Total kehilangan topsoil yang tumpah ke Sungai Mississipi saja setahunnya mencapai 5 miliar ton membentuk pulau penuh mineral.

Tanah mengandung 44 jenis mineral vital bagi tubuh. Sebagian dibutuhkan dalam takaran besar (gram), sebagian lagi dalam dosis sangat kecil (mikrogram atau sepersejuta gram) yang tak tampak oleh mata, atau bahkan dosis nanogram (seperseribu mikrogram). Mineral yang cuma dibutuhkan kecil saja tergolong trace elements.

Kebutuhan trace elements yang lebih 10 jenis sangat kecil, namun penting bagi tubuh. Kini terungkap sekian banyak keluhan melatari beragam penyakit orang modern, boleh jadi luput didiagnosis, sebab kekurangan trace elements acap tak terpikirkan.

Beragam penyakit jantung, kanker, radang sendi, sebetulnya bisa dicegah dengan mencukupi kebutuhan semua mineral tubuh. Hampir semua mineral berperan pada fungsi jantung, peranan selenium pada kanker dan kekebalan tubuh, peranan manganese pada gangguan sendi, tulang, dan sakit jiwa, peranan chromium pada kencing manis, zinc pada impotensia dan prostat, untuk menyebut beberapa.

Kini 44 jenis mineral masih ditemukan di laut, dan 20 jenis diantaranya sudah tak ditemukan lagi di tanah. Tanaman sayur dan buah bisa saja tumbuh di tanah yang kekurangan beberapa jenis mineral. Namun, sayur dan buah yang dihasilkan dari tanah kritis tak lengkap kandungan mineralnya.Tak lengkap pula kandungan mineral daging sebab ternak mengkonsumsi rumput, jagung, dedak, yang diperoleh dari tanah kritis. Itu berarti, sayur, buah, daging, telur, susu, dan semua hasil bumi yang dikonsumsi manusia sekarang rata-rata tak lengkap kandungan mineralnya.

3. Praktek pertanian modern mengurangi kandungan mineral tanah. Pemupukan kimiawi meniadakan mineral vital tanah. Tambahan natrium dan fosfor dalam pupuk mengganggu keseimbangan mineral tanah, sehingga hampir semua produk pertanian tak komplet mineralnya.

4. Orang modern yang kurang gerak porsi makannya semakin sedikit. Oleh karena mineral dan vitamin tak dapat dibuat sendiri oleh tubuh, melainkan harus diperoleh dari makanan, maka risiko kekurangan mineral dan vitamin akibat porsi makan yang semakin sedikit menjadi bertambah besar.

Orthomolecular Medicine

Sudah lama dunia medis mengenal bidang medis Orthomolecular Medicine. Bidang medis ini meneropong "dapur" di dalam sel tubuh. Akibat polusi udara, air, dan makanan, serta serba kekurangan gizi dalam bahan baku menu harian, sel tubuh rata-rata orang modern sudah tak lagi bugar. Sekian lama menderita kekurangan bahan baku, sel juga menjadi sakit akibat keracunan aneka polusi. Fungsi sel jadi kacau, dan tubuh kemudian menjadi "sakit".

Gula pasir, terigu, makanan olahan, dianggap tidak lebih sehat dari madu, ubi, atau roti gandum, misalnya. Ikan laut lebih sehat dibanding telur artifisial hasil ternak yang diberi pakan buatan. Maka konsep kembali makan dari alam merupakan kunci bagaimana menyehatkan kembali miliaran sel tubuh yang sedang "sakit". Sel yang berpuluh-puluh tahun dirusak oleh kultur makan, gaya hidup, dan kian jeleknya mutu hampir semua bahan makanan.

Pertanian organik tanpa pupuk kimiawi yang marak sekarang ini, satu upaya memperoleh bahan makanan yang mendekati sifat bahan makanan alami. Pada saat yang sama orang ramai-ramai menolak semua jenis makanan olahan termasuk jenis menu junk food.

Mengkonsumsi bahan makanan serba alami merupakan upaya untuk menyehatkan kembali fungsi sel yang simpang siur. Pepadian, biji-bijian, umbi-umbian, buah, sayur-mayur, dan sedikit daging, lebih menyehatkan. Ikan laut, jelai, haver, tergolong menu bijaksana dibanding daging antifisial, cake, atau roti putih.

Mineral dan vitamin, termasuk asam amino esensial (gugus protein) yang penting sebagai pelumas pelancar "mesin" tubuh. Semua vitamin dan mineral harus lengkap dalam menu harian, tak bisa tidak harus tersedia setiap hari. Kekurangan satu jenis saja sudah mengganggu kerja "mesin" tubuh. Tak juga boleh sampai berlebihan. Jika asupan mineral sama sekali tidak ada, sel akan mati.

Sel tubuh akan sehat jika semua kecukupan gizi dipenuhi. Sebagian besar zat gizi diperoleh dari makanan. Tak cukup sekadar empat sehat lima sempurna. Untuk itu kita perlu rakus, perlu doyan segala. Menu jangan sampai itu-itu lagi setiap harinya. Saban hari nasi padang atau soto betawi bisa saja bikin badan tetap montok, tapi belum tentu gizi yang diperlukan bagi tubuh sudah terpenuhi.

Pola makan monodiet begitu berisiko kekurangan zat gizi. Selain mineral kita butuh lebih 40 zat gizi lain dari makanan. Untuk itu perlu empat sampai lima variasi menu di meja makan setiap harinya. Di samping itu, oleh karena sumber bahan makanan dari bumi sudah kritis kandungan semua zat gizi vitalnya, menu harian pun tak selalu bisa diandalkan buat memenuhi seluruh kecukupan gizi. Maka satu-satunya cara agar tubuh tetap menerima seluruh kebutuhan zat gizinya, ekstra zat gizi diperlukan.

Makanan SuplemenCara sehat buat mengoreksi kecukupan sel tubuh akan semua zat gizi yang dalam menu harian serba kurang itu, kita memerlukan makanan suplemen. Oleh karena pengetahuan medis tentang mineral, khususnya trace elements, dan beberapa jenis vitamin baru, seperti vitamin P, masih sangat sedikit, bisa jadi banyak keluhan dan penyakit kurang gizi orang modern menjadi luput didiagnosis. http://tinyurl.com/bjkls7

Peranan copper pada encok, kulit, dan gangguan jiwa, magnesium mencegah kencing batu, penyakit koroner, antikanker, gangguan tidur, selain menormalkan tensi darah. Peranan molybdenum pada kanker tenggorok, impotensia, dan kerusakan gigi.Nutrisi yang tak lengkap maupun yang serba kelebihan, sama buruknya bagi tubuh. Keduanya ikut mempengaruhi usia harapan hidup, kepekaan seseorang terhadap penyakit, dan produktivitas. Menurut filosofi medis Timur (Macrobiotics), kesehatan seseorang ditentukan oleh apa isi lemari dan meja makannya.

Sosok kesehatan kita adalah apa yang kita makan. Frank Burgess, humoris Amerika, bilang, tubuh kita menjadi otobiografi apa yang kita makan setiap harinya. Termasuk, barangkali, makan hati!

Sumber: Dr. Handrawan Nadesul & Herbalife Today

Minggu, 14 Juni 2009

MULUT BERSIH, TUBUH SEHAT

Mungkin untuk sebagian orang kesehatan mulut selalu menjadi nomor yang kesekian, tapi tak banyak orang tahu jika mulut adalah organ yang berperan penting bagi kesehatan tubuh. Kesehatan mulut tak sekedar untuk mendapatkan gigi yang putih, bersih dan kuat, tetapi menjaga kesehatan mulut berarti juga ikut menjaga kesehatan seluruh badan, karena mulut adalah pintu masuk segala macam benda asing ke dalam badan.

Banyak orang yang tidak tahu, banyak penyakit berawal dari mulut, pada umumnya orang hanya tahu, penyakit mulut hanyalah pada gigi, padahal dari gigilah sumber bersarangnya banyak penyakit.

MEKANISME PENYEBARAN

Penyebaran penyakit dari gigi ke organ tubuh lain disebabkan oleh infeksi kronis di suatu tempat yang memicu penyakit ditempat lain. Dan bakteri, sisa-sisa dari kotoran maupun mikroba penginfeksi bisa menyebar ke tempat lain di tubuh.

Sebetulnya, bakteri dari dalam mulut tidak akan bisa masuk ke dalam sistem aliran darah, asalkan kita bisa menjaga kesehatan gigi. Jika kita mempunyai sistem imun yang kuat, kehadiran bakteri dalam mulut tidak akan mendatangkan masalah. Tetapi bagi orang yang sistem imunnya lemah, bakteri dari mulut bisa menyebabkan menyebarnya penyakit ke anggota tubuh yang lain, seperti endocarditis (bakteri dari mulut memasuki aliran darah)

PENGARUH PADA JANTUNG

Dampak penyakit gigi pada jantung dapat berupa penyakit jantung koroner, peradangan otot, serta katup jantung (endokarditis) . Bakteri yang terbawa aliran darah bisa memproduksi enzim yang mempercepat terbentuknya bekuan darah, sehingga mengeraskan dinding pembuluh darah jantung (aterosklerosis) . Bakteri dapat juga melekat pada lapisan (plak) lemak di pembuluh darah jantung dan mempertebal plak. Semua itu, menghambat aliran darah serta penyaluran sumber makanan dan oksigen ke jantung, sehingga jantung tak berfungsi semestinya.Kemungkinan lain, reaksi peradangan yang disebabkan oleh penyakit gigi meningkatkan pembentukan plak yang memacu penebalan dinding pembuluh darah. Penelitian menunjukkan, orang dengan penyakit gigi mempunyai risiko dua kali lebih tinggi terkena penyakit jantung koroner.Bakteri di lubang gigi maupun gusi yang rusak dapat masuk ke dalam sirkulasi darah lewat gusi yang berdarah. Bakteri ini dengan mudah menyerang katup jantung maupun otot jantung yang telah melemah. Gejalanya berupa demam, bising jantung, perdarahan di bawah kulit, bahkan embolisasi (penyumbatan) pembuluh darah kecil di organ-organ tubuh lainnya.

Meskipun jarang, penyakit ini dapat berakibat fatal dan kadang kala memerlukan operasi katup jantung darurat. Selain itu juga sangat dianjurkan pemberian antibiotika sebagai profilaksi pada orang yang menderita prolaps katup jantung, penyakit jantung rematik dan kelainan jantung bawaan, sebelum mendapatkan tindakan pengobatan gigi.jaga kesehatan gigi & mulutSTROKEPenyakit gusi, yaitu infeksi pada jaringan pendukung gigi, ternyata dapat menjadi risiko untuk terjadinya stroke. Sepintas memang terlihat tak ada kaitannta, namun banyak penelitian menemukan adanya hubungan yang erat antara kedua penyakit tersebut. Plak pada jaringan gusi yang tidak dibersihkan secara teratur, dapat mengiritasi gusi, sehingga gusi menjadi merah, mudah berdarah dan terkadang membengkak, ini gejala awal terjadinya gingivitis.

Gingivitis yang turut bertanggungjawab dalam pembentukan darah beku akan menjadikan arteri tersumbat, karena bakteri ini menyebabkan radang di seluruh badan, termasuk saluran darah yang meningkatkan resiko plak aterosklerotik.KELAHIRAN PREMATURPenyakit gusi/jaringan pendukung gigi juga dapat menyebabkan kelahiran sebelum waktunya (prematur). Hal ini bisa terjadi, karena bakteri yang berasal dari mulut menghasilkan toksin dan sampai ke plasenta melalui aliran darah. Toksin ini akan mengganggu pertumbuhan dan perkembangan fetus, yang dapat menimbulkan rangsangan untuk mempercepat kelahiran.

Menjaga kesehatan gigi dan mulut jauh lebih mudah dibandingkan mengatasi penyakit yang ditimbulkan. Jika selama ini kita sering mengabaikan kesehatan gigi, sekarang saat terbaik untuk lebih serius memberi perhatian kepada kesehatan mulut. Jangan segan untuk pergi ke dokter gigi bila mengalami keluhan pada gigi, dan dianjurkan untuk meningkatkan kesehatan gigi dan mulut dengan rajin menggosok gigi minimal dua kali sehari dengan pasta gigi yang mengandung flouride. Ingat kata orang tua 'Jangan memandang remeh penyakit'.

Sumber : Herbalife Today