Related Posts with Thumbnails

Rabu, 30 Desember 2009

Pizza Topping Jamur



Bosan menikmati pizza bertopping daging? Pizza tabur jamur dan jagung manis menjanjikan sensasi rasa yang berbeda. Ikuti petunjuk resep agar hasil pizza maksimal.Resep/Foto/Dapur Uji/Food Stylist: Budi Sutomo

Pizza Tabur Jamur

Bahan:
2 kg tepung terigu tinggi protein/hard wheat/cap cakra kembar
30 g ragi instan/instan yeast
1100 ml air es
120 g olive oil/ minyak sayur
30 g bread improver/baker bonus/pengempuk roti
1sdt garam halus
15 g gula pasir
Topping:
500 g jagung manis kalengan/pipilan
250 g jamur kancing, potong-potong
150 g paprika merah, potong korek api
200 g bawang bombay, iris halus
200 g jamur kancing, iris halus
400 ml saus tomat
100 ml saus sambal
1 sdt daun bay leaf bubuk
2 sdt oregano bubuk
300 g keju mozzarella, potong-potong

Cara Membuat:
Kulit:
1.
Campur Tepung terigu, ragi instan, bread improver, garam dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan campuran tepung ke dalam mangkuk mixer roti. Aduk rata. Tambahkan air dan minyak goreng. Aduk dengan kecepatan sedang selama 10 menit atau hingga adonan kalis. Proses pengadukan bisa dilakukan secara manual dengan tangan hingga adonan kalis.
2. Bulatkan adonan, fermentasikan selama 30 menit. Kempeskan, potong dan timbang masing-masing adonan seberat 50 g. Bulatkan kembali dan fermentasikan selama 10 menit.
3. Giling adonan menjadi bentuk bulat tipis setebal ½ cm. Olesi permukaanya dengan saus tomat dan saus sambal. Taburi dengan bubuk oregano, bay leaf, jagung manis, paprika, jamur dan bawang bombay. Tutup atasnya dengan potongan keju mozzarella.
4. Panggang di dalam oven bertemperatur 250 derajat celcius selama 10-15 menit atau hingga pizza matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, potong-potong. Hidangkan hangat.
Untuk 40 Buah

Tip: Jamur bisa diganti daging cincang, sosis atau daging asap.



Selasa, 29 Desember 2009

Cara Murah Cegah Kanker dengan Sayuran

Oleh : Zuhdiar Laeis

Kanker merupakan penyakit mematikan yang hingga saat ini menjadi momok atau sumber ketakutan masyarakat, sebab penyakit tersebut menyerang tak mengenal strata atau tingkat sosial masyarakat, semua orang dapat terserang penyakit kanker.

Banyak hal yang dapat menyebabkan seseorang terkena penyakit kanker, di antaranya faktor lingkungan seperti rokok, alkohol, radiasi, bahan kimia, dan pola makan yang salah, selain itu kanker juga dapat disebabkan faktor genetik.

Kanker adalah penyakit yang disebabkan oleh pertumbuhan jaringan yang tidak terkontrol dalam tubuh manusia, cenderung tidak normal, cepat pertumbuhannya, tidak terkendali, dan terus membelah diri untuk menyusup ke jaringan sekitarnya.

Penyakit kanker menyerang berbagai organ tubuh manusia, sehingga jenis-jenis penyakit kanker dinamai sesuai organ yang diserang, seperti kanker payudara, kanker leher rahim, kanker prostat, kanker paru-paru, dan kanker otak.

Secara global, angka kematian penderita akibat penyakit kanker ternyata cukup besar setelah penyakit stroke dan jantung, sehingga kanker menjadi penyakit yang sangat ditakuti oleh masyarakat di seluruh belahan dunia.

Perjuangan untuk mencegah dan melawan penyakit kanker pun saat ini tengah gencar dilakukan oleh berbagai elemen masyarakat yang peduli terhadap kesehatan manusia, baik penelitian-penelitian medis maupun penggalakkan pola hidup sehat.

Berbagai penelitian medis yang dilakukan telah menciptakan obat-obatan sebagai upaya untuk mencegah dan membasmi kanker, namun bagi mereka yang tidak memiliki cukup banyak uang tentu sangat kewalahan untuk melakukan upaya pengobatan.

Beberapa di antara para penderita kanker yang berasal dari keluarga menengah ke bawah memilih untuk melakukan pengobatan alternatif yang sampai saat ini belum dapat diteliti tingkat akurasi penyembuhannya, atau mereka justru membiarkannya.

Upaya medis untuk mengobati penyakit kanker yang paling dikenal saat ini adalah metode kemoterapi, yakni proses pemberian obat-obatan antikanker dalam bentuk pil cair, kapsul, atau melalui infus yang bertujuan untuk membunuh sel kanker.

Namun, pengobatan kanker sebenarnya terbagi dalam dua jenis atau metode yang secara fundamental berbeda, yakni metode Barat yang lebih dikenal dengan pengobatan modern, metode ini memiliki prinsip utama untuk membunuh atau merusak sel-sel kanker.

Metode kedua adalah metode timur atau lebih dikenal dengan pengobatan tradisional, metode ini memiliki prinsip utama untuk meningkatkan sistem kekebalan atau ketahanan tubuh untuk melawan sel-sel kanker yang menyerang.

Beberapa pengobatan yang termasuk metode Barat, antara lain kemoterapi, radiasi (penyinaran), dan pembedahan (operasi), sedangkan metode timur, di antaranya pengobatan dengan herbal kanker, akupuntur, aromaterapi, yoga, dan meditasi.

Kedua metode pengobatan tersebut tentunya memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing, sehingga banyak pihak yang menyarankan untuk menggabungkan dan memadukan metode Barat dan Timur untuk mengobati penyakit kanker.

Penyakit kanker juga dibedakan dalam beberapa stadium yang sangat menentukan keefektifan dan keberhasilan upaya pengobatan yang dilakukan, sebab semakin dini stadium penyakit kanker terdeteksi, semakin besar peluang kesembuhan.

Penderita penyakit kanker ternyata tak selalu terpuruk dan menyerah dengan kondisi yang dialaminya, karena ada beberapa di antara mereka yang tetap bersemangat dan menjalani hari-hari seperti biasa, meskipun dengan berbagai keterbatasan.

Salah satu penderita kanker yang tetap bersemangat dalam menjalani hidup adalah Cahyaning Puji Astuti yang telah divonis dokter menderita penyakit kanker kelenjar getah bening."Saya juga tetap menjalani rutinitas dalam kehidupan seperti biasa dan saat ini sedang mengandung anak yang ketiga," kata wanita yang akrab disapa Naning tersebut.

Bahkan, Naning tidak hanya cukup bersemangat untuk menjalani hidup, namun dia juga aktif menularkan resepnya untuk melawan kanker kepada orang lain dan menjadi Ketua Cancer Information and Support Center (CISC) Semarang.

Cukup Dengan Buah dan Sayur

Melalui forum-forum sederhana yang diselenggarakan oleh CISC Semarang bekerja sama dengan berbagai pihak, Naning selalu terlibat untuk menularkan informasi-informasi penting terkait kanker, termasuk manfaat sayur sebagai pencegah kanker."Buah-buahan dan sayuran sebenarnya jauh lebih hebat untuk mencegah penyakit kanker dibandingkan dengan vitamin, namun perlu diketahui bahwa tidak semua sayur dan buah merupakan antikanker," kata ibu dua anak tersebut.

Menurut dia, setidaknya ada sekitar 11 sayuran yang telah terbukti efektif sebagai antikanker, di antaranya kubis, bawang putih, bawang bombay, kedelai, kunyit, teh hijau, tomat, jeruk, cokelat, dan buah-buahan beri dan stroberi.

Namun, kata dia, meskipun buah dan sayuran itu berkhasiat sebagai antikanker, tetap diperlukan kewaspadaan dan pemahaman terhadap zat-zat yang terkandung dalam sayuran tersebut, termasuk memerhatikan proses pengolahannya.

Kubis merupakan musuh utama kanker, baik kubis hijau, kubis putih, brokoli, bunga kol, selada air, maupun kol ungu. "Bahkan, khasiat kubis sudah dikenal sejak zaman Hipokrates sekitar tahun 460-377 sebelum Masehi," katanya."Hipokrates mengatakan kubis merupakan sayuran dengan beribu-ribu khasiat, dan mengonsumsi kubis minimal lima porsi setiap minggu terbukti dapat memperkecil resiko terserang penyakit kanker dan memperlambat perkembangan kanker," katanya.

Khasiat kubis untuk mencegah berbagai macam penyakit kanker juga dibenarkan oleh Dekan Fakultas Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata Semarang, Ita Sulistyowati, karena kubis mengandung senyawa bernama glukosinolat."Glukosinolat mampu mengurangi resiko penyakit kanker serta menjinakkan sel-sel kanker abnormal, dan kandungan glukosinolat dapat meningkat atau menurun tergantung proses pengolahan, mulai mencuci, memotong, hingga merebus," katanya.

Karena itu, meskipun memiliki khasiat besar sebagai antikanker, proses pengolahan kubis harus tetap diperhatikan agar tidak menghilangkan khasiatnya, di antaranya mencuci bersih, memasak tidak terlalu lama, dan mengunyah secara cermat.

Naning kembali menyebutkan, bawang putih dan bawang bombay ternyata juga sangat efektif untuk mencegah kanker, terutama kanker saluran pencernaan, kerongkongan, lambung, usus besar, prostat, paru-paru, dan kanker payudara."Khasiat pencegah kanker dapat ditemui pula dalam kedelai yang banyak diolah menjadi tahu, tempe, dan susu, sebab kedelai mengandung isoflavon yang merupakan senyawa antikanker yang memiliki struktur mirip dengan hormon seks," katanya.

Karena kemiripan struktur antara senyawa isoflavon dengan hormon seks tersebut, menjadikan pola pengonsumsian kedelai secara berlebihan tidak dianjurkan untuk penderita kanker payudara dan kanker prostat.

"Sebab, kedua kanker itu (payudara dan prostat, red.) merupakan jenis kanker yang sangat bergantung pada tingkat produktivitas hormon, yakni hormon estrogen untuk kanker payudara dan hormon androgen untuk kanker prostat," katanya.

Dibandingkan dengan konsumsi obat-obatan atau vitamin untuk mencegah kanker, konsumsi buah-buahan dan sayuran ternyata jauh lebih menguntungkan, baik dari segi efektivitas, kemudahan, dan pertimbangan anggaran yang dikeluarkan.

Buah-buahan dan sayuran merupakan komoditas murah yang banyak ditemui di berbagai wilayah di Indonesia, karena Indonesia merupakan daerah yang subur, "gemah ripah loh jinawi", dan kaya akan keanekaragaman sumber daya alam.

Namun, selain mengonsumsi buah-buahan dan sayuran antikanker, resep untuk menghindari resiko terkena penyakit kanker dapat dilakukan dengan menghindari makanan tertentu, seperti makanan yang diasap, diasinkan, dan makanan yang digoreng.

"Olahraga secara teratur, tidak merokok, dan menghindari konsumsi daging merah juga merupakan cara dan pola hidup sehat yang harus diterapkan untuk mencegah penyakit kanker," kata Naning. (*)

COPYRIGHT © 2009 ANTARA
PubDate: 29/12/09 14:53
Sumber: berita ANTARA

Senin, 28 Desember 2009

KURUS KOK KOLESTEROLNYA TINGGI?

Kolesterol tinggi diidentikkan dengan orang gemuk atau yang mengalami obesitas. Tapi orang yang badannya kurus pun memiliki kemungkinan yang sama untuk terkena kolesterol tinggi.
"Kolesterol itu adalah lemak yang berada dalam darah bukan lemak yang berada di bawah kulit. Jadi bisa saja orang yang badannya kurus kolesterolnya tinggi," ujar dr Dante Saksono H, SpPD, PhD .
dr Dante menambahkan orang yang gemuk atau obesitas memang cenderung memiliki kadar kolesterol tinggi karena mengalami resistensi insulin yang menyebabkan metabolisme lemaknya berubah. Tapi bukan berarti orang yang kurus tidak mungkin memiliki kolesterol tinggi.Apa gejala kolesterol tinggi?
Kolesterol yang tinggi dalam tubuh memang tidak menunjukkan gejala atau keluhan apapun pada orang tersebut. Biasanya orang baru menyadari saat sudah terjadi komplikasi tinggi seperti jantung dan stroke jika mengganggu pembuluh darahnya serta hipertensi.
"Jika seseorang memiliki penyakit hipertensi, maka kalau kadar kolesterolnya tinggi akan menimbulkan rasa sakit di tengkuk kepala bagian belakang," ujar dokter yang praktik di RS Mitra Keluarga Kelapa Gading.dr Dante menambahkan secara klinis ada beberapa hal yang bisa dijadikan petunjuk awal seseorang memiliki kolesterol tinggi, yaitu adanya timbunan lemak di atas kelopak mata. Biasanya timbunan ini mengandung kadar trigliserida (molekul asam lemak) yang tinggi. Namun ini hanya terjadi pada sebagian kecil orang saja.
Sebaiknya bagi yang sudah berusia di atas 40 tahun harus melakukan pemeriksaan kolesterol setiap tahunnya. Tapi bagi yang sudah memiliki kelainan kolesterol seperti darah tinggi tak ada salahnya untuk melakukan pemeriksaan kolesterol sejak usia 25 tahun.
Seseorang dikatakan memiliki kadar kolesterol tinggi jika nilai total kolesterolnya lebih dari 240 mg/dl darah. Jika seseorang bisa mendeteksi kolesterol tingginya sebelum terjadi komplikasi, maka diharapkan komplikasi tersebut tidak terjadi.Untuk menurunkan kadar kolesterol tingginya pasien diharuskan melakukan diet rendah lemak, rajin melakukan olahraga, bagi yang merokok usahakan untuk berhenti serta jika diperlukan pasien harus mengonsumsi obat-obatan.
Kolesterol tinggi tidak akan menimbulkan gejala apapun sampai terjadinya komplikasi, untuk itu tidak ada salahnya menerapkan hidup sehat dengan pola makan yang benar serta rajin melakukan olahragaBukti-bukti hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi diet dengan protein kedelai akan menurunkan kolesterol darah dan mengurangi penyakit kronis pada populasi di Barat. Hal lain yang menonjol adalah penurunan kadar kolesterol oleh suplementasi protein kedelai tersebut sama dengan yang disebabkan oleh obat-obat penurun kolesterol yang diproduksi secara sintetik, serta jumlah protein kedelai yang diperlukan cukup rendah. Terapi diet (terapi melalui pengaturan makanan) menjadi lebih efektif jika menggunakan protein kedelai dibandingkan jika hanya menggunakan makanan rendah lemak saja dalam mencegah penyakit jantung koroner.
Karena mengandung isoflavon yang terdiri atas genistein, daidzein dan glicitein, protein kedelai dapat menurunkan resiko penyakit kardiovaskulas dengan cara mengikatkan profile lemak darah. Khususnya, protein kedelai menyebabkan penurunan yang nyata dalam kolesterol total. Kolesterol LDH dan trisliserida dan meningkatkan kolesterol HDL. Karena estrogen telah terbukti menurunkan kolesterol LDL, peranan isoplavon dapat diduga mirip estrogen (estrogen like), menghasilkan efek yang sama.
Kolesterol adalah bahan esensial untuk membangun dinding sel serta diperlukan untuk memudakan sel tubuh yang jumlahnya miliaran. Secara umum ada dua kandungan kolesterol yang didapatkan di dalam darah, yaitu low density lipoprotein (LDL) atau kolesterol jahat dan high density lipoprotein (HDL) atau kolesterol baik .
Perbandingan LDL terhadap HDL menentukan tingkat kadar kolesterol seseorang. Karena mengandung isoflavon yang terdiri atas genistein, daidzein dan glicitein, protein kedelai dapat menyebabkan penurunan yang nyata dalam kolesterol total. Kolesterol LDH dan trisliserida dan meningkatkan kolesterol HDL. Karena estrogen telah terbukti menurunkan kolesterol LDL, peranan isoplavon dapat diduga mirip estrogen (estrogen like), menghasilkan efek yang sama.
Di dalam dinding sel pembuluh darah, lesitin kedelai dapat menyebabkan lecithine cholesterol acyl transferase (LCAT) menjadi ester-kolesterol yang berperan sangat penting dalam pembentukan HDL. LCAT berperan dalam menentukan sintesis kolesterol.
Sumber: SOYANATURA

Minggu, 20 Desember 2009

Shooting Acara Wow Kuliner CTV Banten

Program acara kuliner yang menyuguhkan referensi kuliner Indonesia, Oriental dan Westeren. Selain wisata kuliner dari resto ke resto, di dalam acara Wow Kuliner ini juga diperagakan bagaimana cara masak sehat, praktis, lezat dan aman dengan EZW Induction Cooker, cara masak baru yang aman, praktis dan sehat.
WOW KULINER hadir setiap hari "SABTU" jam 08.00-08.30 pagi Only on Ctv Banten (Cahaya TV). Pada chanel 26 UHF or by First Media Channel 25 UHF.

Cooking Class Majalah Wanita Kartini - Kedaung House Ware

Klub Majalah wanita Kartini dan Produsen Keramik Kedaung House Ware menggelar acara cooking class. Acara diikuti oleh member klub kartini. Tema yang diangkat pada cooking class kali ini adalah Kue-kue sepesial natal.







Cooking Class Sahabat Nestle & Klub Nova

Sajian Sehat dan Praktis untuk Keluarga - Tema yang diangkat dalam Cooking Class Sahabat Nestle - Klub Nova.
Sesuai tema maka pada cooking class kali ini dipraktekan aneka hidangan yang praktis dan sehat. Mulai dari appetizer, main course, dessert hingga minuman. Pilihan resepnya cup cake bayam, Kentang panggang saus tuna, puding banana koko curnch, dan strawberry star freeze. Semua resep praktis dan sehat ini menggunakan produk nestle seperti Susu Dancow Instan, Koko Crunch Cereal, Susu Dancow Stroberi, Honey Star Cereal dan Nestle Cornflakes.
Peserta yang jumlahnya sekitar 25 orang ini, mengikuti jalanya kelas masak dengan antusias karena masing-masing peserta mendapatkan bahan sehingga langsung praktek. Sebelum praktek, peserta dibekali pengetahuan resep, tip anti gagal dan pengenalan bahan agar hasil praktek maksimal. Hasil praktek juga dievaluasi sehingga peserta menjadi tau akan hasil yang baik dan solusi jika terjadi kegagalan. Tentu hasilnya bisa di coba dan dibawa pulang. Sampai ketemu di cooking class berikutnya. salam.