Wajik biasanya dibuat dengan metode memasak ketan dengan rebusan gula hingga kalis. Cara ini tidak praktis dan menjadikan butiran ketan hancur karena terlalu lama diaduk. Resep wajik kukus merupakan cara baru. Hasilnya butiran ketan masih utuh, aroma harum dan rasa lebih legit. Selamat mencoba!.
Resep/Dapur Uji/Food Stylist: Budi Sutomo
Fotogerafer : Zul Armain & Ilman Aprinata
WAJIK KETAN
Bahan:
700g beras ketan putih
200 g gula Jawa, sisir
75 g gula pasir
650 ml santan dari 11/2 butir kelapa parut
½ sdt garam
1 lembar daun pandan, potong-potong
Cara membuat:
• Cuci beras ketan, rendam air selama 2 jam. Tiriskan
• Kukus ketan selama 30 menit atau hingga beras ketan setengah matang. Angkat.
• Rebus gula pasir, gula jawa, santan, garam, dan daun pandan. Masak hingga mendidih.
• Tambahkan ketan ke dalam rebusan santan. Masak sambil di aduk-aduk hingga santan terserap habis. Angkat.
• Kukus kembali ketan selama 20 menit atau hingga ketan benar-benar matang. Angkat.
• Tuang adonan wajik ke dalam loyang yang sudah dioles minyak atau dialas dengan plastic/daun pisang. Tekan dan ratakan. Setelah dingin, potong-potong. Sajikan.
Untuk 20 Potong
Tidak ada komentar:
Posting Komentar