Related Posts with Thumbnails

Senin, 31 Juli 2006

Membuat Bunga Mawar Cantik Dari Butter Cream

BUNGA MAWAR CANTIK DARI BUTTER CREAM

Menghadirkan kue tart istimewa dengan hiasan kreasi sendiri tentu sangat membanggakan. Salah satu hiasan yang mudah dibuat adalah bunga mawar dari butter cream. Ikuti stepnya dan rajin berlatih agar Anda mahir membuatnya.
Sebelum mebuat hiasan, Anda harus bisa membuat butter creamnya dulu. Berikut resep butter cream.

Butter Cream
Bahan:
800 gr mentega putih
150 gr margartin
300 gr gula, didihkan dengan 100 ml air, masak hingga mengental, dinginkan
1/2 kaleng susu kental manis
50 gr gula halus
1/4 sdt garam halus
1 sdm rum
Cara Membuat:
1. Kocok mentega putih, margarin, susu kental manis, sirup gula dan garam. Mixer hingga lembut dan ringan.
2. Tambahkan rum, kocok kembali hingga tercampur rata. Diamkan beberapa saat sebelum butter cream digunakan.

Step by Step

Setelah butter cream jadi, berikutnya adalah menyiapkan alat-alat seperti piping bag/plastik segi tiga, spuit mawar, spuit lubang polos, paku mawar, kertas roti dan gunting. Satu hal yang perlu diingat, membuat mawar dan menghias tart sebaiknya dilakukan di ruangan dingin/ber AC. Jika tidak, bentuk hiasan tidak maksimal karena mentega sangat lunak dan susah dibentuk.

CARANYA

1. Masukkan spuit mawar dan spuit lubang polos ke dalam plasti segi tiga, gunting ujungnya.
2. Masukan butter cream pada pipping bag, masukkan ke dalam piping bag yang sudah diisi dengan spuit.
3. Langkah pertama, semprotkan butter cream bermata polos ke atas paku mawar yang sudah dialas kertas roti. Semprotkan hingga membentuk gundukan setinggi 11/2 cm.
4.
Beri kuncup pertama dengan butter cream berisi sepuit mawar, lakukan dari bagian pangkal secara memutar sehingga membentuk kuncup/kerucut.
5. Kelopak pertama: semprotkan dengan cara memainkan mata sepuit dari bawah ke atas kemudian kembali ke bawah membentuk setengah lingkaran. Lakukan hingga terbentuk tiga kelopak pertama.
6. Lakukan proses yang sama untuk lapisan kelopak ke 2 dan ketiga.
7.
Hasil akhir, mawar cantik dari butter cream.

Senin, 24 Juli 2006

BAGI-BAGI BUKU MASAKAN GRATIS, BACA CARANYA DI SINI


DAPATKAN BUKU MASAKAN GRATIS
Dalam rangka memperingati HUT Kemerdekaan RI ke 61, tanda cinta untuk pengujung blog saya dan Sukuran dibongkarnya "rumah" saya dengan suka rela oleh Prof. Blogger Edittag. Maka Blog Gizi dan Kuliner by Budi akan membagikan 5 buah buku masakan karangan saya secara cuma-cuma. Caranya sangat gampang, hanya menjawab pertanyaan dan kirim dalam bentuk comment dari postingan ini.

Adapun pertanyaannya adalah;
1. Beri kritik, saran dan masukannya untuk blog Gizi dan Kuliner By Budi.

2.
Apakah kehadiran tulisan tentang tanaman, kesehatan, seks atau tulisan yang tidak terkait dengan gizi dan kuliner menggangu dalam blog ini.

3.
Apakah Anda pernah melihat atau memiliki buku tulisan saya. Jika pernah dimana dan jika sudah punya, sebutkan judulnya.

4.
Buku mana yang Anda ingin miliki, sebutkan judul dan alasannya.








Ketentuan:

1. Kesempatan mendapatkan buku hanya berlaku hingga tanggal 30 Agustus 2006.


2. Pemenang akan diundi dan diumumkan pada blog ini di awal bulan September 2006.


3. Buku akan dikirim melalui pos sesuai alamat yang Anda kirim.


4. Untuk memudahkan pengiriman, sebutkan nama dan alamat lengkap Anda.


5. Promo ini berlaku untuk semua pengunjung blog kecuali pengunjung dari luar Indonesia, baik para blogger atau yang bukan.


6. Keputusan Pemenang tidak bisa di ganggu gugat (serem bener....). Terimakasih atas partisipasinya.

KANDUNGAN GIZI UBI JALAR MERAH, VITAMIN A-NYA MENCAPAI 2310 mcg

Banyak orang memandang remeh dengan ubi jalar merah atau sweet potatoes (Ipomoea batatas). Padahal ubi yang satu ini mengandung beragam zat gizi yang sangat baik bagi tubuh.

MAU SEHAT? MAKAN UBI!

Sumber utama karbohidrat yang baik untuk penderita diabetes karena kandungan gulanya sederhana. Ubi jalar merah juga sangat kaya akan pro vitamin A atau retinol. Bayangkan, di dalam 100 gr ubi jalar merah terkandung 2310 mcg (setara dengan satu tablet vitamin A). Bahkan dibandingkan bayam dan kangung, kandungan vitamin A ubi jalar merah masih setingkat lebih tinggi. Keistimewaan ubi ini juga terletak pada kandungan seratnya yang sangat tinggi. Bagus untuk mencegah kanker saluran pencernaan dan mengikat zat karsinogen penyebab kanker di dalam tubuh. (Budi S)

Berikut kandungan zat gizi ubi jalar merah/100 g selengkapnya:
Protein 1.8 g
Lemak 0.7 g
Karbohidrat 27.9 g
Mineral 1.1 g
Kalsium 49 mg
Vitamin A (retinol) 2310 mcg
Vitamin C (askorbat) 20 mg
Sumber: Oey Kam Nio/FKUI

Jumat, 21 Juli 2006

Lezatnya.....Cream Soup Daging Asap


Cream sup adalah salah satu hidangan pembuka panas favorit banyak orang. Citarasanya lezat dengan tekstur creamy membuat cream soup di suka tua dan muda. Apalagi tambahan daging asap dan taburan keju di atasnya, hm.....pasti semakin istimewa. Coba dan rasakan, siapa tau menjadi menu kesukaan keluarga Anda.

Resep/Dapur Uji/Food Stylist: Budi Sutomo


CREAM SOUP DAGING ASAP

Bahan:
600 ml kaldu daging
600 ml susu tawar cair

1 sdm tepung terigu

60 gr kentang, rebus, haluskan

100 gr brokoli, potong menurut kuntum

60 gr wortel, potong dadu

60 gr daging asap, potong-potong

1 sdt daun dill cincang

2 sdm bawang bombay cincang

2 siung bawang putih, haluskan

1/2 sdt lada halus

1 sdm margarin

Cara Membuat:

1.
Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan tepung terigu dan kentang aduk rata.

2.
Tuang kaldu sedikit demi sedikit sambil terus di aduk. Tambahkan daging asap, wortel dan brokoli.

3.
Tambahkan susu tawar cair, lada dan garam. Masak kembali hingga semua bahan matang dan tekstur sup agak mengental, angkat. Sajikan panas dengan taburan keju parut dan daun dill cincang.
Untuk 3 Porsi
DAUN DILL
Aroma dan rasa daun dill (
Anethum graveolens) yang khas dapat menghilangkan aroma amis pada olahan seafood. Tanaman yang diduga berasal dari Eropa Selatan dan Asia Barat ini cocok ditambahkan pada sop, aneka saus salad, acar dan olahan kentang. Dill lebih banyak digunakan dalam kondisi segar. Agar hasil maksimal, tambahkan bumbu ini sesaat sebelum hidangan diangkat dari perapian, tentunya agar tampilan tetap segar dan aroma tidak hilang.

RESEP MAKANAN BAYI PENDAMPING ASI

2 VARIASI HIDANGAN BAYI

Program pemerintah menganjurkan pemberian ASI eklusif selama 6 bulan patut digalakan dan kita dukung. ASI memang makanan terbaik buat bayi, namun ada kalanya karena faktor Tertentu ASI tidak bisa diberikan, seperti ASI tidak kelur, sedikit produksinya atau si ibu meninggal. Sesuai perkembangan bayi, selain asi bayi juga perlu diberikan makanan tambakan/pendamping. Fungsinya untuk mencukupi kebutuhan gizi bayi yang kian besar dan tidak terpenuhi lagi oleh ASI. Berikut satu jenis makanan bayi yang bisa Anda coba untuk si buah hati.


Resep/Dapur Uji: Budi Stomo



BUBUR HUNKWE STROBERI

Bahan:

1 sdm tepung maizena
50 gr stroberi, blender hingga lembut
150 ml air
1 sdm susu formula lanjutan

Cara Membuat:

1. Larutkan tepung maizena dengan air, aduk rata. Rebus dengan api kecil hingga mendidih dan tekstur mengental.
2. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan susu formula lanjutan yang sudah dilarutkan dengan sedikit air. Tuang stroberi yang sudah dihaluskan, aduk rata. Masak lagi hingga mendidih. Angkat, sajikan.
Untuk 1 Porsi

Sesuai Untuk Bayi Usia 6-12 bulan


Nutrisi/Porsi:
Protein: 2.1 g
Karbohidrat: 27.1 g
Lemak: 3.2 g
Energi: 109 kal



BUBUR BERAS & MELON

Bahan:

1 sdm tepung beras
50 gr melon, haluskan hingga lembut
150 ml air
1 sdm susu formula lanjutan, larutkan dengan air

Cara Membuat:

1. Larutkan tepung beras dengan air, didihkan sambil terus diaduk hingga mengental dan matang.
2.
Sesaat sebelum diangkat, tambahkan melon yang sudah dihaluskan dan susu formula lanjutkan yang sudah di larutkan dengan air. aduk rata, angkat. hidangkan hangat.
Untuk 1 Porsi

Selasa, 18 Juli 2006

RESEP SATE AYAM GAYA BARU



SATE AYAM SAUS BBQ


Resep & Dapur Uji : Budi Sutomo


BAHAN:
500 gr daging ayam, potong dadu 2 x 2 cm
100 gr bawang Bombay, potong dadu 1 x 1 cm
100 gr paprika, potong dadu 1 x 1 cm
100 gr nanas, kupas, potong dadu 1 x 1 cm
tusuk sate secukupnya

SAUS BBQ:
1 sdm margarin
3 sdm saus tomat
2 sdm bawang Bombay cincang
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdm air jeruk lemon/nipis
1 sdm kecap asin
½ sdt lada halus
1 sdt gula pasir
½ sdt garam halus

CARA MEMBUAT:
1.Saus BBQ: Campur margarine, bawang Bombay, bawang putih, saus tomat, air jeruk lemon, lada, garam dan kecap asin.

2.Masukkan potongan daging ayam dalam larutan bumbu, aduk rata. Simpan dalam kulkas selama 30 menit agar bumbu meresap.

3. Ambil tusuk sate, masukkan potongan daging ayam, bawang Bombay, paprika dan nanas secara selang seling. Lakukan hingga habis.

4. Siapkan bara api, baker ayam hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, sajikan.

Untuk: 3 Porsi

TIP:
Sate bisa disajikan dengan sambal kacang atau sambal kecap. Jika tidak tersedia bara api/perapian, sate bisa di masak dalam oven.

Senin, 17 Juli 2006

GARA-GARA BLOGGER JADI BIKIN BUKU DAN DIWAWANCARAI RADIO BBC LONDON

Siapa Bilang Blogger Tidak Bermanfaat?

Banyak orang beranggapan jika ngebloger merupakan kerjaan orang malas, hobinya ibu-ibu iseng yang ditinggal suaminya kerja seharian atau sekedar mengisi waktu luang saat istirahat kerja.

Padahal jika bisa memanfaatkan, blogger bisa menjadi ajang promosi diri atau beriklan gratis(
sedikit narsis juga ngga apa-apa, he..he..he..), baik hasil karya berupa tulisan, foto, atau apapun bentuknya. Kembali ke manfaat blog, saya merasakan dan punya pengalaman pribadi yang mungkin bisa memberi motivasi kepada para blogger untuk terus berkarya di media ini.


Awal bulan April, 2006, saya posting tentang
Informasi Lengkap Virgin Coconut Oil, posting saya di blogger ternyata di baca oleh Yuni Harlinawati, salah satu editor buku yang bekerja di penerbitan Puspa Swara. Sodara Yuni tertarik tentang tema VCO (Virgin Coconut Oil) yang saya tulis. Komunikasipun terjalin, pihak Puspa Swara berminat menerbitkan buku tentang VCO namun dari sisi yang berbeda karena buku tentang VCO sudah banyak.

Gayungpun bersambut, akhirnya saya dan Yuni sepakat untuk menulis bersama dan jadilah sebuah buku berjudul 100 Menu Sehat VCO. Buku yang mengulas mulai dari manfaat VCO bagi kesehatan, cara praktis membuat VCO hingga 100 resep hidangan lezat. Semua hidangan menggunakan VCO sepagai penganti minyak goreng. Mulai dari hidangan pembuka, menu utama, aneka kue, minuman hingga hidangan penutup.

Setelah buku beredar, tentu saya memanfaatkan bloger sebagai media promosi gratis. Posting tentang buku
Menu Sehat VCO pada pertengahan bulan Juni 2006. Ternyata di baca Asep Setiawan oleh salah satu staf penyiaran di radio BBC London. Tertarik dengan tema VCO yang diaplikasikan dalam menu masakan, maka ia ingin meyiarkannya di Radio BBC London dalam bentuk wawancara. Setelah wawancara panjang, baik dengan saya, pihak penerbit dan orang yang pernah mencoba resep dalam buku ini, hasilnya pada tanggal14 Juli 200 6. jam 8.30 WIB, hasil wawancara disiarkan langsung dalam acara BBC Words News di segmen bedah buku. Yang lebih menggembirakan, acara ini juga di relay oleh Radio Elshinta Jakarta dan jaringannya di seluruh nusantara. Berikut salah satu resep dalam buku 100 Menu Sehat VCO


PASTA SAYURAN BUMBU OREGANO


BAHAN:
200 g pasta Italia (macaroni, farfalle, fusilli atau, spaghetti), rebus, tiriskan
300 g daging sapi cincang
50 g keju parmesan/cheddar, parut
60 g wortel, potong dadu
2 buah tomat, potong dadu
100 ml susu tawar cair rendah lemak
3 sdm VCO untuk menumis


BUMBU:
2 siung bawang putih, cincang
2 sdm bawang Bombay cincang
2 sdm sledri cincang
1 sdt oregano bubuk
1 sdt lada halus
1 sdt garam halus

CARA MEMBUAT:
1. Panaskan VCO, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum. masukkan daging cincang, oregano, lada dan garam, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap.

2. Tambahkan wortel, tomat, sledri cincang dan susu tawar cair. Masak sambil di aduk hingga kuah mengental.


3. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan pasta Italia, aduk rata. Angkat. Sajikan panas dengan taburan keju parmesan.

Untuk 3 Porsi

Nutrisi/Porsi:
Kalori: 609 Kal
Protein: 32,4 g
Karbohidrat: 57,3 g
Lemak: 29.5 g
Vita A: 1.664 RE
Vit C: 11.9 mg
Ca: 226 mg
Fe: 4,2 mg

Menurut Sally, seorang dokter yang pernah mempraktekan beberapa resep dalam buku mengatakan; “ Saya merasakan badan lebih sehat setelah mengaplikasikan VCO dalam menu sehari-hari saya. Rasa mual dan enek ketika mengkonsumsi VCO langsung tidak terjadi lagi. Justru hidangan lebih lezat, apalagi jika VCO digunakan untuk menumis, membuat pudding atau dijadikan salad dressing. Rasanya lebih gurih dan creamy,” tutur Sally.




Say thanks to:
*Yuni Harlinawati, my partner
* Penerbit Puspa Swara
* Dede Cazarez, atas foto-fotonya yang indah dalam buku ini
* Mas Asep Setiawan dari Radio BBC London
* Radio Elshinta Jakarta dan Networknya
* Rudiyanto dari Bisnis Indonesia, atas fasilitasnya
* Endang Ratna S & Santa Lusia P, tim dapur uji F&B Food Production

Jumat, 14 Juli 2006

MIE GORENG JAWA ala Mie Telur Cap 3 Ayam



Mie merupakan bahan pangan yang praktis, harganya terjangkau dan mudah diolah menjadi beragam masakan. Anda bingung mengolah mi? jangan berkecil hati, coba mi goreng jawa ala mi telur cap tiga ayam. Dijamin Anda pasti puas dan ketagihan karena kelezatan rasanya. Selamat Mencoba

MIE GORENG JAWA

Resep/Dapur Uji/Food Stylist: Budi Sutomo
Klien: Mie Telur Cap 3 Ayam
Fotogerafer: Herman Laksono
Media Publishing: Majalah Sartika


Bahan:
400 gr
Mie Telur cap 3 ayam, rebus, tiriskan
300 gr daging ayam, potong dadu 2 x 2 cm
100 gr kol, iris halus
100 gr wortel, potong korek api
75 gr kapri
2 butir telur, buat dadar tipis, potong-potong
5 buah cabe merah, haluskan
1 batang daun bawang, iris halus
3 sdm kecap manis
1 sdm gula jawa, iris halus
1 sdm kecap asin
4 siung bawang putih cincang
5 siung bawang merah, iris halus
1 butir kemiri, haluskan
½ sdm kaldu ayam instan
½ sdt garam halus
1 sdt air asam jawa
3 sdm minyak goreng
1 sdm bawang merah goreng untuk taburan

Cara Membuat:

1. Panaskan air, rebus mie telur tiga ayam hingga matang. Angkat, tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, cabe dan kemiri hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna.
3. Masukkan gula merah, air asam jawa, cabe merah, kecap manis, kecap asin, kaldu ayam instan, lada dan garam. aduk rata.
4. Tambahkan kol, wortel, kapri,dan daun bawang. Masukkan mie telor cap tiga ayam, masak hingga semua bahan matang. Angkat. Sajikan panas dengan taburan telur dadar dan bawang merah goreng.
Persiapan: 5 Menit
Proses: 40 Menit
Hasil: 4 Porsi




Kamis, 13 Juli 2006

resep, KUE MATA RODA

Kue tradisional yang satu ini memang tak lekang dimakan zaman. Citarasanya legit, manis dan harum. Membuatnya juga mudah, apalagi bahan dasarnya hanya ubi kayu/singkong.

Resep/
Dapur Uji/Food Stylist: Budi Sutomo


KUE MATA RODA


BAHAN:

500 gr singkung, parut dan peras sedikit airnya
2 sdm tepung kanji
100 gr gula pasir

1/4 sdt vanili bubuk

1 sdt garam halus
6 buah pisang raja/tanduk/kepok
Pewarna merah sesuai selera

TABURAN:

100 gr kelapa parut

1/2 sdt garam halus


CARA MEMBUAT:

1
. Campur singkung parut dengan tepung kanji, gula pasir, garam dan vanili, aduk rata. bagi adonan menjadi 2 bagian, beri pewarna makanan pada satu bagian adonan dan biarkan putih pada bagian adonan lainnya.

2.
Ambil daun pisang, masukkan adonan putih dan merah, ratakan. Beri pisang yang sudah dikupas dan gulung menjadi seperti lontong. Lakukan hingga adonan habis.

3.
Panaskan kukusan, kukus adonan yang sudah dibentuk hingga matang. angkat, dinginkan. Potong-potong, sajikkan dengan kelapa parut.
Untuk 20 Potong

TIP:

* Pilih singkong yang tidak terlalu tua muda agar tidak banyak mengandung serat.
* jika tidak ada daun pisang, aluminium foil bisa digunakan untuk membungkus
* Penambahan tepung kanji akan memberi tekstur lebih kenyal pada kue

* Kelapa parut untuk pelengkap sebaiknya dikupas, dicampur sedikit garam dan dikukus agar tidak cepat bau/basi.


Notes:
Bagi Anda yang ingin mempelajari KUE TRADISIONAL lebih MENDALAM, bisa beli buku ini. Makanan Praktis-Kue Tradisional dan Moderen, karangan saya yang sudah diterbitkan oleh PT.Primamedia Pustaka. Berminat? telpon no berikut 021-5360041- E-Mail: ulj@gramedia-majalah.com

Rabu, 12 Juli 2006

RESEP PUDING UNTUK ANAK-ANAK


Jangan biarkan anak-anak jajan di sembarang tempat, kebersihan dan nutrisi dalam jajanan belum tentu baik dan sehat. Apalagi zat aditif berbahaya lainnya seperti pewarna, pemanis atau pemberi rasa. Makanya, bikn saja sendiri, seperti puding labu kuning, selain kaya serat dan vitamin, bentuknya yang lucu, anak-anak pasti menyukainya. Selamat Berkreasi.

PUDING SUSU LABU KUNING

Resep/Dapur Uji/Food Stylist: Budi Sutomo
Fotogerafer: Zul Armain

Bahan:
1 pks (7 gr) bubuk agar-agar putih
3 sdm susu formula lanjutan, larutkan dengan 300 ml air
250 ml air
100 gr labu kuning, kukus, haluskan
1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air
4 sdm gula pasir

Cara Membuat:

1. Larutkan bubuk agar-agar dengan air, larutan tepung maizena dan labu kuning yang sudah dihaluskan, aduk rata.

2.
Rebus dengan api kecil hingga mendidih dan tekstur mengental. Angkat.


3.
Siapkan cetakkan puding yang sudah dibasahi air matang, tuang adonan puding hingga cetakkan penuh. Dinginkan hingga mengeras.


4.
Setelah dingin, keluarkan dari cetakkan, sajikan.

Untuk 15 buah

TIP:
Labu kuning bisa di ganti dengan wortel dengan jumlah yang sama. Caranya, parut wortel kemudian campur dengan sedikit air. Peras dan ambil sarinya.

Selasa, 11 Juli 2006

resep SKY BLUE PUNCH, minuman segar yang menyehatkan

Punch adalah minuman dingin yang biasanya ditambahkan soda di dalamnya. Sensasi rasanya manis, asam, dingin dan segar. Jika Anda mau berkreasi, bahan isi bisa di ganti potongan buah-buahan atau serutan agar-agar.

Resep/Dapur Uji/Food Stylist:
Budi Sutomo

Foto:
Zul Armain


SKY BLUE PUNCH

Bahan:

100 ml jus jeruk

400 ml air soda warna biru/pepsi blue

60 gr manisan rumput laut, potong-potong
60 gr nata de coco
60 ml sirup leci
1 sdt biji selasih, rendam air dingin, tiriskan
Es batu secukupnya
Cara Membuat:

1. Campur jus jeruk, manisan rumput laut, nata de coco dan biji selasih. Aduk rata. Dinginkan dalam kulkas.

2. Sesaat sebelum disajikan, tuang pepsi blue dan potongan es batu, aduk rata.
3. Siapkan gelas saji, masukan punch beserta isinya. Hidangkan segera.
Untuk 3 Porsi


Nutrisi/Porsi:

Karbohidrat:
46.3 g

Protein:
0.7 g

Lemak:
5.7 g

Energi:
214.7 kal




Profile Fotogerafer:

Nama:
Zul Armain
Hp: 081584739044
E-Mail:
z_armain@yahoo.com

Fotogerafer kelahiran Jakarta ini memang tidak diragukan lagi hasil karyanya. Beragam obyek mulai dari model, pemandangan alam, interior hingga masakan merupakan "makanan" hariannya. Karyanya banyak di pajang di media-media besar seperti majalah Healthy Life, Dokter Kita dan Beberapa buku masakan terbitan Primamedia Pustaka.

SARAH AZHARI, walaupun di vonis 4 bulan masih sempat masak



Sarah Azhari memang tidak pernah sepi dari gosip. PersetruanNya dengan wartawan infotainment bisa jadi menjebloskan ia kepenjara. Hakim mevonisnya 4 bulan, namun ia masih akan naik banding. Berita di atas bisa jadi sudah basi, yang lebih seru Sarah sempat masak sebelum ia melanjutkan persidangan. Lantas kira-kira apa ya menu kesukaan sarah. Hmm......hanya di Gizi & Kuliner by Budi tentunya.

SPAGHETTI ARRABIATA

Bahan:

300 gr spaghetti, rebus dan tiriskan
2 sdm olive oil
1 sdm mentega
Taburan:
60 gr keju parut
Bumbu:
40 gr bawang Bombay, cincang kasar
5 siung bawang putih, cincang
1 sdt bubuk cabai merah
3 buah tomat, potong dadu kecil
½ sdt bubuk lada hitam
5 lembar fresh basil, iris halus

Cara Membuat:

1. Panaskan mentega, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan tomat, fresh basil dan bumbu lainya. Masak hingga tomat matang.
2. Masukkan spaghetti, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap, angkat dan sajikan dengan taburan keju parut di atasnya.
Porsi: untuk 3 orang



MIXED VEGETABLES SALAD

Bahan:

100 gr timun Jepang
60 gr kacang polong
60 gr bawang Bombay, potong-potong
40 gr pickle bawang putih
100 gr sosis sapi, rebus, potong-potong
2 sdm air jeruk lemon
Saus, campur Rata:
100 ml mayonnaise
1 sdm bawang Bombay cincang

Cara Membuat:

1. Campur semua bahan salad. Tambahkan air jeruk lemon, aduk rata. Dinginkan.

2. Siapkan pinggan saji, masukkan campuran salad dan tambahkan saus di atas. Sajikan segera.


Porsi: untuk 4 orang

SEGARNYA (resep) ES KELAPA SELASIH




Panas terik gini memang enak jika minum es kelapa muda, apalagi jika di tambah biji selasih. Hmm segarnya..... Jangan beli, bikin saja sendiri, lebih segar dan bersih tentunya.
Resep: Budi Sutomo

ES KELAPA SELASIH


BAHAN:
400 gr daging kelapa muda, keruk dengan sendok
1/2 sdm biji selasih
600 ml air kelapa muda
400 ml air matang dingin
es batu secukupnya
Sirup Gula:
150 gr gula pasir
50 gr gula merha
250 ml air
1 lembar daun pandan

CARA MEMBUAT:
** Rendam biji selasih dengan air dingin matang hingga menggembang. Tiriskan, sisihkan. Ditempat terpisa, campur air dengan air kelapa, dinginkan dalam kulkas.

** Sirup Gula: Campur gula pasir, gula merah dan daun pandan dengan air. Masak hingga mendidih dan kental. Angkat, saring, dinginkan.
** Penyelesaian: Siapkan gelas saji, tuang sirup gula, kelapa muda, biji selasih dan tuang campuran air kelapa dan air matang. Sesaat sebelum di sajikan tambahkan potonganh es batu di atasnya. Hidangkan segera.
Untuk 5 Porsi



TIPS:
1. Pilih daging kelapa muda agar tekstur lebih lembut.


2. Jangan menyimpan air kelapa muda dalam suhu ruang karena akan berasa asam. Simpan dalam lemari pendingin.


3. Untuk variasi, isi bisa diganti potongan buah-buahan, cendol, sagu mutiara atau nata de coco.

Senin, 10 Juli 2006

RESEP DONAT SINGKONG



Siapa sangka, singkong juga bisa dibikin donat, asal tau caranya, ubi ini bisa menghasilkan kue donat yang lezat dan empuk.

Resep: Budi Sutomo


DONAT SINGKONG

Bahan:

400 gr singkong, kupas, kukus, haluskan
400 gr tepung terigu protein tinggi/hard wheat, cap cakra
2 butir telur ayam
11 gr ragi instan
100 gr margarin
10 gr baking powder
100 gr gula halus
50 gr susu bubuk
150-200 ml air (perhatikan tekstur adonan)
½ sdt garam halus
Gula halus untuk taburan


Cara Membuat :
** Campur singkong yang sudah dihaluskan, tepung terigu, gula halus, baking powder,
ragi instan, garam dan susu bubuk. Masukkan telur dan air sedikit demi sedikit sambil diuleni.

** Tambahkan margarin, uleni hingga kalis dan terbentuk adonan yang transparan. Bulatkan adonan, biarkan mengembang 60 menit.

* * Potong dan timbang adonan masing-masing 50 gr. Bulatkan dan biarkan mengembang lagi 30 menit.

** Kempiskan masing-masing bulatan dan bentuk kembali menjadi bola-bola. Lubangi tengahnya dengan jari, diamkan lagi selama 20 menit.

* Panaskan minyak dalam wajan. Goreng donat hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan dinginkan.

* * Sajikan donat dengan taburan gula halus, mises, keju, kacang, iching sugar atau sesuai selera.
Untuk 30 Buah



Tip:


1. Untuk mendapat tekstur donat yang empuk dan berserat halus, lakukan proses fermentasi 3 kali seperti yang tertulis dalam resep.


2. Pilih singkong yang tidak terlalu tua agar singkong empuk dan tidak berserat


3. Agar lebih cepat, adonan donat bisa digiling setebal 1 cm kemudian di cetak dengan cetakkan donat.



Minggu, 09 Juli 2006

CARA BENAR MELELEHKAN COKELAT UNTUK HIASAN CAKE/KUE

Mengetim cokelat untuk hiasan cake/tart atau kue memang gampang-gampang susah, jika metodenya salah, bukan cokelat licin yang didapat namun menggumpal bahkan mungkin keras. Simak tips berikut agar Anda sukses mengetim cokelat.



** Pastikan Anda benar dalam memilih cokelat yang akan dilelehkan. Cooking chocolate biasanya berbentuk batangan atau blok. Pilih yang berkualitas baik, ada beberapa merek yang susah membeku.

** Potong-potong/serut cokelat blok sebelum di tim, potongan terlalu besar akan menyebabkan tidak rata melelahnya dan berbintil/berbutir.

** Tim cokelat dengan air panas bukan di atas air mendidih. Banyak orang salah mengerti istilah "Tim Cokelat" dalam resep. Tim cokelat disini artinya melelehkan cokelat di atas air panas. Cokelat akan bergumpal dan keras jika Anda mengetim cokelat di atas air mendidih. Caranya, masak air hingga mendidih, angkat. Letakkan panci kedua yang berisi potongan cokelat di atas air panas, aduk hingga meleleh.

** Pastikan panci dan alat yang Anda gunakan bebas air, air akan menyebabkan cokelat bergumpal.

** Jangan pernah menambahkan mentega/margarin, memang cokelat tim menjadi licin namun susah membeku.

** Cokelat putih mengandung lemak lebih tinggi dibandingkan yang berwarna cokelat. Memerlukan suhu lebih rendah dibanding yang berwarna cokelat.

** Usahakan mengetim cokelat harus selalu di aduk-aduk, agar cokelat tidak menggumpal.

** Segera siramkan/gunakan cokelat tim karena akan mengeras kembali jika digunakan didiamkan dalam suhu ruang.

** Menghias kue dengan siraman cokelat sebaiknya dilakukan dalam ruangan bersuhu dingin agar cokelat cepat membeku. Atau bisa juga dengan cara dimasukan ke lemari pendingin secepatnya setelah kue dihias cokelat. Budi Sutomo

Jumat, 07 Juli 2006

Review of Vitamin E

Vitamin E

Vitamin E is a fat-soluble vitamin that exists in eight different forms. Each form has its own biological activity, the measure of potency or functional use in the body. Alpha-tocopherol is the most active form of vitamin E in humans, and is a powerful biological antioxidant. Antioxidants such as vitamin E act to protect your cells against the effects of free radicals, which are potentially damaging by-products of the body's metabolism. Free radicals can cause cell damage that may contribute to the development of cardiovascular disease and cancer. Studies are underway to determine whether vitamin E might help prevent or delay the development of those chronic diseases.

What foods provide vitamin E?

Vegetable oils, nuts, and green leafy vegetables are the main dietary sources of vitamin E. Fortified cereals are also an important source of vitamin E in the United States. The table of selected food sources of vitamin E suggests foods that contain vitamin E.

What is the Recommended Dietary Allowance for vitamin E for adults?

The Recommended Dietary Allowance (RDA) is the average daily dietary intake level that is sufficient to meet the nutrient requirements of nearly all (97-98%) healthy individuals in each life-stage and gender group. The 2000 RDAs for vitamin E for adults, in International Units (IUs) are: 22 IU for men and women over age 19 including pregnant women, and 28 IU for lactating women.

The RDA for vitamin E is based on the alpha-tocopherol form because it is the most active, or usable, form. Unlike other vitamins, the form of alpha-tocopherol made in the laboratory and found in supplements is not identical to the natural form, and is not quite as active as the natural form.

The National Academy of Sciences Institute of Medicine states that most North American adults get enough vitamin E from their normal diets to meet current recommendations. However, they do caution that low-fat diets can substantially decrease vitamin E intakes if food choices are not carefully made to enhance alpha-tocopherol intakes.

When can vitamin E deficiency occur?

Vitamin E deficiency is rare in humans. There are three specific situations when a vitamin E deficiency is likely to occur. It is seen in persons who cannot absorb dietary fat, has been found in premature, very low birth weight infants (birth weights less than 1500 grams, or 3 1/2 pounds) and is seen in individuals with rare disorders of fat metabolism. A vitamin E deficiency is usually characterized by neurological problems due to poor nerve conduction.

Who may need extra vitamin E to prevent a deficiency?

Individuals who cannot absorb fat may require a vitamin E supplement because some dietary fat is needed for the absorption of vitamin E from the gastrointestinal tract. Anyone diagnosed with cystic fibrosis, individuals who have had part or all of their stomach removed, and individuals with malabsorptive problems such as Crohn's disease may not absorb fat and should discuss the need for supplemental vitamin E with their physician. People who cannot absorb fat often pass greasy stools or have chronic diarrhea.

Very low birth weight infants may be deficient in vitamin E . These infants are usually under the care of a neonatologist, a pediatrician specializing in the care of newborns, who evaluates and treats the exact nutritional needs of premature infants.

Abetalipoproteinemia is a rare inherited disorder of fat metabolism that results in poor absorption of dietary fat and vitamin E. The vitamin E deficiency associated with this disease causes problems such as poor transmission of nerve impulses, muscle weakness, and degeneration of the retina that can cause blindness. Individuals with abetalipoproteinemia may be prescribed special vitamin E supplements by a physician to treat this disorder.

Current Issues and Controversies about Vitamin E

Vitamin E and heart disease

Preliminary research has led to a widely held belief that vitamin E may help prevent or delay coronary heart disease. Researchers are fairly certain that oxidative modification of LDL-cholesterol (sometimes called "bad" cholesterol) promotes blockages in coronary arteries that may lead to atherosclerosis and heart attacks. Vitamin E may help prevent or delay coronary heart disease by limiting the oxidation of LDL-cholesterol. Vitamin E also may help prevent the formation of blood clots, which could lead to a heart attack.

Observational studies have associated lower rates of heart disease with higher vitamin E intake.

  • A study of approximately 90,000 nurses suggested that the incidence of heart disease was 30% to 40% lower among nurses with the highest intake of vitamin E from diet and supplements. The range of intakes from both diet and supplements in this group was 21.6 to 1,000 IU (32 to 1,500 mg), with the median intake being 208 IU (139 mg).
  • A 1994 review of 5,133 Finnish men and women aged 30 - 69 years suggested that increased dietary intake of vitamin E was associated with decreased mortality (death) from heart disease. But even though these observations are promising, randomized clinical trials raise questions about the role of vitamin E supplements in heart disease.

  • The Heart Outcomes Prevention Evaluation (HOPE) Study followed almost 10,000 patients for 4.5 years who were at high risk for heart attack or stroke. In this intervention study the subjects who received 265 mg (400) IU of vitamin E daily did not experience significantly fewer cardiovascular events or hospitalizations for heart failure or chest pain when compared to those who received a sugar pill. The researchers suggested that it is unlikely that the vitamin E supplement provided any protection against cardiovascular disease in the HOPE study. This study is continuing, to determine whether a longer duration of intervention with vitamin E supplements will provide any protection against cardiovascular disease

Vitamin E and cancer

Antioxidants such as vitamin E help protect against the damaging effects of free radicals, which may contribute to the development of chronic diseases such as cancer. Vitamin E also may block the formation of nitrosamines, which are carcinogens formed in the stomach from nitrites consumed in the diet. It also may protect against the development of cancers by enhancing immune function. Unfortunately, human trials and surveys that tried to associate vitamin E with incidence of cancer have been generally inconclusive.

Some evidence associates higher intake of vitamin E with a decreased incidence of prostate cancer and breast cancer. There is evidence that vitamin E may reduce the size of cysts in women with fibrocystic breast disease, which is a risk factor for breast cancer. However, an examination of the effect of dietary factors, including vitamin E, on incidence of postmenopausal breast cancer in over 18,000 women from New York State did not associate a greater vitamin E intake with a reduced risk of developing breast cancer.

A study of women in Iowa provided evidence that an increased dietary intake of vitamin E may decrease the risk of colon cancer, especially in women under 65 years of age. On the other hand, vitamin E intake was not statistically associated with risk of colon cancer in almost 2,000 adults with cancer who were compared to controls without cancer.

At this time there is limited evidence to recommend vitamin E supplements for the prevention of cancer.

Vitamin E and cataracts

Cataracts are growths on the lens of the eye that cloud vision. They increase the risk of disability and blindness in aging adults. Antioxidants are being studied to determine whether they can help prevent or delay cataract growth.

Observational studies have found that lens clarity, which is used to diagnose cataracts, was better in regular users of vitamin E supplements and in persons with higher blood levels of vitamin E. A study of middle aged male smokers, however, did not demonstrate any effect from vitamin E supplements on the incidence of cataract formation. The effects of smoking, a major risk factor for developing cataracts, may have overridden any potential benefit from the vitamin E, but the conflicting results also indicate a need for further studies before researchers can confidently recommend extra vitamin E for the prevention of cataracts.

What is the health risk of too much vitamin E?

The health risk of too much vitamin E is low. A recent review of the safety of vitamin E in the elderly indicated that taking vitamin E supplements for up to four months at doses of 530 mg or 800 IU (35 times the current RDA) had no significant effect on general health, body weight, levels of body proteins, lipid levels, liver or kidney function, thyroid hormones, amount or kinds of blood cells, and bleeding time.

Even though this study provides evidence that taking a vitamin E supplement containing 530 mg or 800 IU for four months is safe, the long term safety of vitamin E supplementation has not been tested. The Institute of Medicine has set an upper tolerable intake level for vitamin E at 1,000 mg (1,500 IU) for any form of supplementary alpha-tocopherol per day because the nutrient can act as an anticoagulant and increase the risk of bleeding problems. Upper tolerable intake levels represent the maximum intake of a nutrient that is likely to pose no risk of adverse health effects in almost all individuals in the general population.

Some food sources of vitamin E

Vegetable oils, nuts, and green leafy vegetables are good dietary sources of vitamin E. Food manufacturers fortify many foods with vitamins and minerals. It is important to read the nutrition facts panel of the food label to determine whether a food provides vitamin E.

  • Wheat germ oil, 1 Tb: 26.2 IU ~ 90% of Daily Value (DV)
  • Almonds, dry roasted, 1 oz: 7.5 IU ~ 25% DV
  • Safflower oil, 1 Tb: 4.7 IU ~ 15% DV
  • Corn oil, 1 Tb: 2.9 IU ~ 10% DV
  • Turnip greens, frozen, boiled, 1/2 c: 2.4 IU ~ 8% DV
  • Mango, raw, 1 fruit: 2.3 IU ~ 8% DV
  • Peanuts, dry roasted, 1 oz: 2.1 IU ~ 8% DV
  • Broccoli,frozen, chopped, boiled, 1/2 c: 1.5 IU ~ 6% DV
  • Kiwi, 1 medium fruit: 0.85 IU ~ 2% DV
  • Spinach, frozen, boiled, 1/2 c: 0.85 IU ~ 2% DV

Information provided by
National Institutes of Health
Article Created: 2001-02-26
Article Reviewed: 2001-02-26

Kamis, 06 Juli 2006

RESEP SOP BUNTUT & SAPO BUNTUT, disertai tips mengolah buntut yang benar




Mengolah buntut memang gampang-gampang susah, tetapi kalau sudah tau "klik" nya, hidangan lezatpun akan tercipta. Ikuti petunjuk resep dan jangan lupa tipsnya, tentu agar hasil hidangan maksimal. selamat mencoba.

Resep: Budi Sutomo


SAPO BUNTUT


Bahan

200 ml kaldu sapi/air

500 gr buntut sapi, potong-potong, presto hingga empuk

150 gr bokcoy, potong-potong

200 gr kentang rending, kupas

60 gr jamur tiram segar

100 gr wortel, potong serong
1 batang daun bawang, potong serong
2 buah bunga pekak/bunga lawang
2 sdm bawang bombay cincang
4 siung bawang putih cincang
1 sdt kecap asin
1/2 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
2 sdt tepung maizena/tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
1 sdt minyak wijen
1 sdt angciu (jika suka)
1 sdt garam halus
1/2 sdt lada halus


Cara Membuat:

1.
Panaskan minyak , tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan potongan buntut, kentang dan wortel. Aduk rata.


2.
Tambahkan saus tiram, kecap manis, angciu, minyak wijen, pekak, kecap asin, lada dan garam. Tuang kaldu/air, masak hingga mendidih.


3.
Masukkan larutan tepung maizena, sayuran dan jamur tiram. Masak hingga semua bahan matang dan buntut empuk, angkat. Sajikan dalam mangkuk sapo selagi panas.

Untuk 4 Porsi



SOP BUNTUT GORENG


Bahan:

2 lt kaldu sapi/air

1 kg buntut sapi, potong-potong dan goreng hingga matang

200 gr brokoli, potong menurut kuntum
60 gr tomat, potong-potong
2 sdm minyak goreng
Bumbu:

1 sdm sledri cincang

1 btg daun bawang, iris halus

1 sdm bawang Bombay cincang
5 siung bawang putih, cincang
2 buah bunga lawang/pekak

1 sdt lada halus

1 sdt garam halus


Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum. Masukan kaldu sapi, masak hingga mendidih.

2.
Tambahkan, buntut sapi, brokoli, lobak dan tomat. Setelah semua bahan matang dan buntut empuk, tambahkan pekak dan bumbu-bumbu yang lain.


3.
Sesaat sebelum di angkat, tambahkan daun sledri dan daun bawang. Angkat, sajikan segera selagi panas.

Untuk 6 Porsi


Tips:
**Jika buntut tidak di presto biasanya liat dan memerlukan waktu lama untuk merebusnya. jika memungkinkan, pilih buntut impor, karena dagingnya lebih tebal dan lebih cepat empuk.

**Jangan Lupa menggunakan bunga lawang/pekak/star anise (lihat gambar), bumbu khas untuk sapo dan sop buntut agar aroma harum dan lezat.

*** Jangan Memresto buntut terlalu lama karena daging akan hancur, cukup 5-10 menit.

Rabu, 05 Juli 2006

Resep FRUIT CAKE, disertai tips anti gagal



Siapa yang menolak disuguhi sepotong fruit cake dengan secangkir teh hangat. hm....lezat.

Resep: Budi Sutomo


FRUIT CAKE

Bahan:

8 kuning telur
4 putih telur
200 gr tepung terigu
175 gr gula halus
30 gr susu bubuk
150 gr mentega cair
100 kismis
60 gr kacang almond, cincang kasar
1 sdt baking powder
1 sdm rum
½ sdt garam
Cara Membuat :
1. Kocok putih telur, gula halus dan garam sampai mengembang kaku. Di tempat terpisah kocok kuning telur hingga lembut.

2. Campur kocokan putih telur ke dalam adonan kuning telur, aduk rata. Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, rum, mentega dan potongan kismis serta kacang almond. Aduk rata.

3. Tuang adonan ke dalam loyang loaf beroles mentega. Oven dalam suhu 180 derajat celsius sampai kue matang. Angka dan dinginkan.

4. Hias atasnya dengan taburan gula halus atau sesuai se;era, potong-potong, sajikan.
Untuk 12 Potong

Tip:
* Memasukan bahan isi sebaiknya terakhir kali agar potongan buah-buahan tidak mengendap di dasar cetakkan.

* Buah bisa diganti sesuai selera, misalnya ceri, sukade atau kacang-kacangan.

* Mengocok telur sebaiknya hingga adonan benar-benar kaku, kaku artinya, jika diambil dengan sendok dan sendok dibalik adonan tidak tumpah. Adonan yang kaku mampu menahan udara dan bahan isi sehingga kue akan mengembang sempurna.

* Jangan membiarkan adonan cake terlalu lama, segera oven agar adonan tidak turun.

* Pantang mengocok telur dengan miker dan kom adonan yang basah terkena air, kocokan Anda tidak akan mengembang.

* Untuk variasi, aonan fruit cake juga bisa di cetak dengan cetakan muffin dan dialas cup kertas.

Resep POP CORN (Berondong Jagung), Cemilan Asik Buat Nonton Bola




Resep: Budi Sutomo

POP CORN
Snack yang murah dan mudah membuatnya, buat selingan di saat nonton tv atau kumpul bareng anggota keluarga

BAHAN:

200 gr jagung pop corn
60 gr mentega/margarin
2 tetes pewarna sesuai selera (jika suka)
1 sdt garam halus
1/2 sdt bumbu kaldu instan/vetsin (jika Suka)

CARA MEMBUAT:

1. Panaskan 1 sendok makan mentega/margarin, masak hingga meleleh, tambahkan, garam dan bumbu kaldu instan, tuang pewarna, aduk rata.

2. Masukkan satu genggam jagung popcorn, aduk rata. Tutup rapat dan sesekali wajan diangkat sambil digoyang-goyang. Tunggu beberapa saat hingga terdengar bunyi letusan-letusan. Setelah semua jagung meletus dan tidak terdengar lagi bunyi letusan, angkat pop corn dan biarkan dingin.


3. Simpan Berondong jagung dalam stoples atau kemasan kedap udara.


Untuk 200 gr


Tip:
*Jagun pop corn sebaiknya di jemur dulu sebelum di buat berondong agar jagung bisa mengembang dengan baik.

* Jangan memasukan jagung terlalu banyak, karena matangnya tidak rata.


* Jika tidak punya alat membuat pop corn, gunakan wajan tebal/teflon tebal. Tutup rapat atasnya dengan tutup panci.


* Usahakan selalu menggoyang wajan selama memasak agar bumbu tercampur rata dan jagung rata mekarnya.

MOCCA PUDDING, Dessert Lembut Membelai Lidah. Resep Disertai foto yang menawan hasil karya ZUL ARMAIN

SELAIN PRAKTIS DAN MUDAH, PUDING INI BERCITARASA LEMBUT DAN SEGAR, COCOK DISAJIKAN SEBAGAI HIDANGAN PENUTUP.

Resep/Dapur Uji/ Food Stylist: Budi Sutomo
Fotogerafer: Zul Armain

MOCCA PUDDING


Bahan:

7 gr bubuk agar-agar warna putih
500 ml susu tawar cair
20 gr tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
150 ml air
60 ml sirup moka
100 gr gula pasir
100 gr jeruk mandarin kalengan

Cara Membuat:

1. Campur bubuk agar-agar dengan susu tawar cair dan gula. Aduk hingga bubuk agar-agar dan gula larut.

3. Rebus adonan agar-agar hingga mendih. Tambahkan larutan maizena. Masak kembali hingga mendidih dan tekstur adonan agak mengental. Angkat.

4. Ambil sepertiga adonan, tambahkan dengan 2 sdm sirup moka. aduk rata. (adonan A).

5.
Tuang sisa sirup moka ke dalam sisa adonan, aduk rata. (adonan B.)


6. Tuang adona A ke dalam cetakkan pudding yang sudah dibasahi air matang dan diisi potongan jeruk mandarin. Dinginkan hingga mengeras.

7. Tuang adonan B hingga cetakkan puding penuh. dinginkan kembali hingga membeku.

8. Setelah mengeras, keluarkan dari cettakan. Hidangkan dingin.
Untuk 5 Porsi

Nutrisi/Porsi:
Protein: 3.8 gr
Karbohidrat: 31.1 gr
Lemak: 3.5 gr
Energi: 172 kkal

Selasa, 04 Juli 2006

WAJIK KETAN PANDAN, Resep Wajik Kukus, Lebih Praktis & Legit. Dilengkapi foto yang keren hasil karya ZUL ARMAIN & ILMAN APRINATA

Wajik biasanya dibuat dengan metode memasak ketan dengan rebusan gula hingga kalis. Cara ini tidak praktis dan menjadikan butiran ketan hancur karena terlalu lama diaduk. Resep wajik kukus merupakan cara baru. Hasilnya butiran ketan masih utuh, aroma harum dan rasa lebih legit. Selamat mencoba!.

Resep/Dapur Uji/Food Stylist: Budi Sutomo

Fotogerafer : Zul Armain & Ilman Aprinata

WAJIK KETAN

Bahan:
700g beras ketan putih
200 g gula Jawa, sisir
75 g gula pasir
650 ml santan dari 11/2 butir kelapa parut
½ sdt garam
1 lembar daun pandan, potong-potong

Cara membuat:

• Cuci beras ketan, rendam air selama 2 jam. Tiriskan

• Kukus ketan selama 30 menit atau hingga beras ketan setengah matang. Angkat.

• Rebus gula pasir, gula jawa, santan, garam, dan daun pandan. Masak hingga mendidih.

• Tambahkan ketan ke dalam rebusan santan. Masak sambil di aduk-aduk hingga santan terserap habis. Angkat.

• Kukus kembali ketan selama 20 menit atau hingga ketan benar-benar matang. Angkat.

• Tuang adonan wajik ke dalam loyang yang sudah dioles minyak atau dialas dengan plastic/daun pisang. Tekan dan ratakan. Setelah dingin, potong-potong. Sajikan.
Untuk 20 Potong