
KULIT PIZA KERAS
Tanya:
Pizza salah satu makanan favorit keluarga kami. Ceritanya, ketika ada waktu senggang saya ingin memberi kejutan untuk anak dan suami dengan membuat pizza sendiri. Hasilnya bukan pujian yang saya dapat tapi komplain dari anak-anak Mama….pizzanya ko keras ya? Saya jadi tersipu dibuatnya. Apa sih rahasianya membuat kulit pizza yang empuk mas? Ni Ayu Wulandari-Bali
Jawab:
Ibu, membuat kulit pizza yang empuk tidak sulit ko. Yang pasti ibu harus tepat dalam memilih dan menimbang bahan. Proses pembuatan juga harus dilakukan dengan benar. Berikut resep kulit pizza yang empuk.
Komposisi Bahan:
1 kg tepung terigu hard wheat/tinggi protein (gluten)/cap cakra
15 gr ragi instant (fermipan)
30 gr susu bubuk
30 gr bread improver (pengempuk roti)
60 gr minyak goreng/margarin/olive oil
550 ml air
1 sdm gula pasir dan
1 sdty garam halus.

1. Campur semua bahan kering, aduk rata. Tambahkan air sedikiut demi sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata. tambahkan minyak/margarin/mentega. uleni kembali hingga terbentuk adonan yang kalis dan transparan. Diamkan adonan di tempat yang hangat hingga mengembang dua kali lipat, kurang lebih 50 menit di tempat yang hangat.
2. Kempeskan adonan dan bagi menjadi bulatan-bulatan seberat 50 gr.
3. Fermentasikan atau kembangkan lagi adonan lagi selama 15-30 menit menit. Giling menjadi bentuk bulat tipis, tusuk-tusuk pemukaannya dengan garpu.
4. Isi sesuai selera dan oven pada suhu 300 derajat C selama 10 menit-15 menit. Selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar