ACAR IKAN ASIN & IKAN SIRAM MANGGA MUDA
Keahlian Rudy Choirudin dalam hal meracik bahan dan bumbu menjadi masakan lezat memang tak diragukan lagi. Namun sebagai ahli kuliner apa ya menu kesukaan Rudy? Hanya di Gizi dan Kuliner by Budi, Rudy membagikan resep kesukaannya.
Rudy mengaku menyukai dunia boga semenjak sekolah dasar. “Ibu saya jago masak , Ia yang mengajari saya.” Selain bakat, Rudy juga menimba ilmu kuliner di Akademi Pariwisata Trisakti “Di sinilah saya belajar masak secara professional.” Akunya. Selain memberikan resep Acar Ikan Asin dan Ikan Siram Mangga Muda, menu favoritnya, Rudi juga berbagi tip masakan. “ Agar cita rasanya prima, sajikan acar ikan asin sesegera mungkin agar tidak berair. Untuk ikan siram mangga muda, pilih ikan segar dan gunakan mangga yang mengkal agar rasanya asam segar,” ujar Rudy. Wah, terimakasih ya Bang Rudy sudah berbagi resep.
ACAR IKAN ASIN
Bahan A:
200 gr ikan gabus asin
Bahan B:
2 buah tomat, potong dadu
2 buah timun
50 gr kol, iris halus
25 gr kemangi
5 siung bawang merah, potong kasar
10 buah cabe rawit
200 gr nanas, potong dadu
Bahan C:
2 sdm air jeruk nipis
150 gr nanas, potong dadu
2 sdt gula pasir
50 ml kecap ikan
2 sdm saus sambal
Cara Membuat:
1. Rendam ikan asin dengan air panas. Goreng dan suwir-suwir. Sisihkan
2. Campur ikan asin dengan semua bahan B, aduk rata. Blender semua bahan C hingga lembut. Sisihkan.
3. Penyelesaian: Atur campuran ikan asin dan sayuran dalam piring saji, siram dengan bahan C yang telah di haluskan. Sajikan segera.
Untuk 3 Porsi
IKAN SIRAM MANGGA MUDA
Bahan A:
400 gr ikan bawal
1 sdt garam halus
3 siung bawang putih, haluskan
2 buah mangga muda, potong-potong
Bahan B:
5 buah cabe merah, goreng
3 siung bawang putih, goreng
1 sdt teasi, goreng
2 sdm gula pasir
2 sdm gula merah
1 ½ sdt cuka 1
50 ml minyak goreng
150 gr mangga muda, potong korek api
Cara Membuat:
1. Bumbui ikan dengan garam dan bawang putih yang sudah di haluskan. Goreng hingga matang. Angkat.
2. Masukkan semua bahan B dalam blender, haluskan hingga lembut. Sisihkan. Tumis bumbu-bumbu hingga harum dan gula sedikit mengkaramel. Angkat.
3. Penyajian: Atur ikan dalam piring saji, taburi potongan mangga muda dan siram dengan tumisan bumbu. Sajikan segera.
Untuk 2 Porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar