Senin, 05 Juni 2006
RESEP HIDANGAN DARI KETAN, UBI DAN KENTANG
DUA BUKU TERBARU BUDI SUTOMO
Hidangan Dari Ubi dan Kentang
Kentang (Solanum tuberosum L.) dan Ubi Jalar (Ipmoea batatas L) merupakan dua bahan pangan yang berasal dari umbi. Baik kentang maupun ubi jalar, keduanya sama-sama mengandung karbohidrat, dapat digunakkan sebagai alternatif lain sumber kalori pengganti nasi.
Harga: Rp. 30.000
Penerbit: Primamedia Pustaka (Gramedia Group)
Bisa dibeli semua toko buku terkemuka. Untuk pemesanan bisa hubungi 021-5360441
Fillo Goreng Kentang
Kulit:
10 lembar fillo pastry 1 butir telur, kocok lepas Minyak untuk menggoreng
Isi:
150 gr kentang, kukus, haluskan 200 gr daging cincang 50 gr wortel, potong dadu kecil 50 gr paprika merah, potong dadu kecil 50 gr paprika hijau, potong dadu kecil 1 batang daun bawang 2 siung bawang putih, haluskan 2 sdm bawang Bombay cincang ½ sdt gula pasir ½ sdt garam halus ½ sdt lada halus 2 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
1. Isi: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum. Tambahkan daging cincang, aduk hingga daging berubah warna. Masukkan kentang, paprika, wortel, daun bawang, gula pasir, lada dan garam, aduk rata. Masak hingga semua bahan matang. Angkat, sisihkan.
2. Ambil satu lembar fillo pastry, beri ½ sendok makan bahan isi. Lipat dan gulung menyerupai risoles/dadar gulung. Lakukan hingga adonan habis.
3. Panaskan minyak, goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Sajikan dengan saus sambal botolan sebagai pelengkap.
Untuk 10 buah
Tip: Beri olesan putih telur di saat mengulung fillo pastry agar saat di goreng tidak lepas. Fillo pastry bisa diganti dengan kulit lumpia siap beli.
Kreasi Kudapan Dari Ketan
Penulis: Budi Sutomo
Penerbit: Primamedia Pustaka (Gramedia Group)
Harga: Rp. 30.000 Bisa dibeli di semua toko buku terkemuka
Untuk pemesanan Hubungi 021-5360441
Beras ketan merupakan bahan pangan yang belum dimanfaatkan maksimal sebagai bahan baku snack atau hidangan. Ada dua jenis beras ketan yang bisa digunakan sebagai bahan utama snack, yaitu beras ketan putih (Oriyza sativa glutinosa) dan beras ketan hitam (Oryza glutinosa Lour). Keduanya potensial dijadikan bahan baku kudapan, baik dalam bentuk butiran beras maupun dihaluskan sebagai tepung. Berikut salah satu resep yang bisa anda coba
Wedang Ronde
Ronde:
250 gr tepung ketan 25 gr tepung kanji 1 sdm air kapur sirih 130 ml air hangat ¼ sdt garam halus ½ sdt pewarna merah
Isi, aduk rata:
100 gr kacang tanah, sangrai, haluskan 50 gr gula pasir
Wedang:
1 lt air 230 gr gula pasir 100 gr jahe, memarkan 2 lembar daun jeruk
Cara Membuat:
1. Ronde: Campur tepung ketan, kanji, garam dan air kapur sirih, aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga terbentuk adonan yang bisa dibentuk.
2. Bagi adonan menjadi tiga dua, tambahkan pewarna merah, pada salah satu bagian dan biarkan putih pada bagian lainnya.
3. Ambil sejumput adonan, bentuk bulat pipih. Beri tengahnya dengan satu sendok teh bahan isi. Bulatkan kembali, lakukan hingga habis. Rebus hingga matang dan terapung, sisihkan.
4. Wedang: Campur semua bahan wedang, rebus hingga mendidih. Angkat, saring.
5. Penyelesaian: Siapkan mangkuk/gelas saji. Masukkan ronde, siram dengan wedang panas. Sajikan hangat.
Untuk 5 Porsi
Tip: Untuk memperkaya cita rasa, roti tawar dan kacang tanah sangrai bisa ditambahkan sesaat sebelum disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar