Related Posts with Thumbnails

Kamis, 11 Mei 2006

RESEP SALAD, MAYONNAISE SAUCE, FRENCH DRESSING, THOUSAND ISLAND SAUCE DAN STRAWBERRY SAUCE






Aneka Salad & Sausnya

Penulis: Budi Sutomo

Salad merupakan hidangan pembuka yang wajib ada di dalam susunan menu lengkap. Rasanya yang asam segar mebangkitkan selera makan. Anda ingin membuat salad dengan saus pelengkapnya. Cobalah kreasi salad ala Tim Boga Sartika dan hadirkan untuk keluarga Anda. Selamat Mencoba!

Beef Potatoes Salad With Thousand Island Sauce
Bahan:
200 gr daging sapi, potong dadu 1 x1 cm
200 gr kentang, potong dadu 1 x 1 cm
150 gr wortel, potong dadu 1 x 1 cm
60 gr daun selada romaine
1 sdt sledri cincang
Thousand Island sauce:
100 gr mayonnaise
2 sdm saus tomat
½ sdm tomato pasta
1 sdt French mustard
¼ sdt lada halus
Cara Membuat:
1. Rebus sayuran dan daging di tempat terpisang, angkat dan dinginkan dalam kulkas.
2. Thousand Island: Campur mayonaisse dengan saus tomat, tomato pasta, French mudtard dan garam. Aduk hingga tercampur rata dan dinginkan.
3. Penyelesaian: Siapkan piring/mangkuk saji, masukkan bahan salad dan siram dengan mayonnaise. Sajikan dingin.
Untuk 4 Porsi

Mix Vegetable Salad With Mayonnaise Sauce
Bahan:
150 gr wortel, potong korek api
100 gr lobak, potong korek api
100 gr timun Jepang, potong koprek api
50 gr bawang Bombay, potong korek api
60 gr daun selada endive
2 sdm air jeruk lemon
Mayonnaise:
2 kuning telur
1 sdt mustard Dijon
2 sdt air jeruk lemon
2 sdt cuka apel
60 ml minyak jagung/salad
1 sdt gula pasir
¼ sdt lada halus
¼ sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Campur semua sayuran dengan air jeruk lemon, dinginkan. Sesaat sebelum di sajikan, campur dengan mayonnaise. Sajikan segera.
2. Mayonnaise: Kocok kuning telur, mustard, gula, garam, lada dan air jeruk lemon. setelah tercampurrata, tuang minyak dan cuka sedikit demi sedikit secara bergantian. Aduk terus hingga terbentuk emulsi adonan yang kental. Dinginkan.
Untuk 4 Porsi

Seafood Salad With French Dressing
Bahan:
200 gr cumi-cumi, rebus, potong-potong
100 gr head Lettuce
40 gr tauge alfafa
150 bengkoang, potong korek api
150 gr mangga, potong dadu
1 sdm bawang merah, iris halus
½ sdt paprika bubuk
1 sdm pickle bawang putih cincang
French Dressing:
2 sdm red wine vinegar/cuka apel
60 ml minyak zaitun/minyak salad
1 sdt mustard
½ sdt garam halus
¼ sdt lada halus
Cara Membuat:
1. Campur cumi yang sudah di rebus dengan sema bahan salad. Aduk rata, dinginkan.
2. French Dressing: Masukkan semua bahan saus dalam botol, kocok hingga terbentuk emulsi yang kental.
3. Penyelesaian: Campur salad dengan French dressing, aduk rata. Sajikan dingin.
Untuk 4 Porsi

Fruit Salad with Strawberry Sauce
Bahan:
Bersihkan dan potong sesuai selera:
150 gr stroberi
150 gr mangga
200 gr anggur
150 gr jeruk mandarin kalengan
Strawberry Sauce:
100 gr stroberi, haluskan
100 ml yogurt stroberi
3 sdm air jeruk lemon
2 sdm sirup coco pandan
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan salad, dinginkan. Masukkan potongan buah-buahan ke dalam gelas/mangkuk saji. Sesaat sebelum dihidangkan, siram dengan saus stroberi. Sajikan segera.
2. Strawberry Sauce: Masukkan semua bahan saus dalam blender, haluskan hingga lembut. Saring dan dinginkan. Saus siap digunakan.
Untuk 4 Porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar